凤凰资讯 > 大陆 > 正文
内地政府采购存歧视国货顽疾 专家建议完善体制
2010年02月05日 18:00《小康》杂志 】 【打印共有评论0

对此,国家相关部门做出回应,指出目前政府采购过程中的问题并不是“排外”,恰恰相反,在中国遭受非国民待遇的正是中国货。九部委的政策是对这一现象的纠正,从而让国产商品获得平等对待。

而且,此规定仅限于那些使用财政性资金的政府采购项目,所指的本国产品也包括依法在华设立的外商投资企业所生产的产品,不存在贸易保护的问题。

这场舆论风波刚过,中国的另一举动又招至国外组织的非议。

2009年12月初,尚未公布的《政府采购自主创新产品目录》中规定——“进入目录的自主创新产品可在政府采购活动中享受政策扶持”,这又引来诸多国外经济团体的抗议。

美国商会、日本商会等经济团体以及电子设备、软件等行业团体合计34个组织联合向中国相关部门发出了抗议信“强烈要求不要实施新制度”。

中国欧盟商会进一步给相关部委写信说,“恳请贵部委澄清在知识产权领域的严格性规定”,“推迟自主创新产品认定制度的施行”。

甚至一些美、日、欧等外媒的报道中,直接把中国政府的这一新规称为“违背反对贸易保护主义的承诺”。

徐焕东对此评论:4万亿主要是政府出资,本意是拉动“内需”,采购自主品牌是其中应该之意。而且,采购国货一直是实行政府采购制度的国家通常采取的重要措施,这是国际惯例,无可厚非。

暗箱操作防不胜防

在政府采购中,“暗箱操作”同样是一个头疼的问题,可谓防不胜防。

2007年,河南郑州市养犬管理办公室招标购买拴狗链、防护服、兽用疫苗等,总金额为160多万元。某公司通过正常程序中标后获得这笔订单,从表面看,这是一笔“阳光”交易,并没有引起人们的怀疑。

一年后,因其他事件牵连,郑州市养犬办的这笔交易被揪出。经调查,这家中标的公司是在招标之前成立,完成这笔采购后不久就注销了,前后不到一年时间,超过万元的交易额也仅仅是郑州养犬办这一笔……很显然,这是一起内外勾结的内部交易。

而安徽芜湖市政府采购“假冒国外产品”的事件更让人深思。2006年,芜湖碧朗环境科技有限公司连续第二年中标当地环卫设备政府采购,这次的中标金额是520多万元。

该公司投标文件注明“我公司是法国碧朗公司直接授权的代理商”,提供的垃圾压缩设备为“法国碧朗原装进口”、“全部配件为原厂制作”。

后据调查,法国根本就不存在碧朗公司,投标文件中所有文件都系伪造。碧朗公司提供的产品设备是作坊式小厂生产,质量极其低劣,不到一年就出现了质量问题。

正是由于《政府采购法》实施细则的缺失,暗箱操作、内外勾结的事件难以避免。

此次征求意见中的《实施条例》正力图规范这些问题。《实施条例》规定,政府采购中“三代血亲、姻亲关系需回避”、“相关人员有利害关系的需回避”。这些规定意在从制度上斩断政府采购中的“串通”行为。

采购机构体制不顺

在记者的调查中,政府采购工作人员提到最多的是采购机构的隶属关系,这是《实施条例》中没有涉及到的一个问题。

据介绍,目前的采购机构不是从中央到地方的垂直管理体系,各地负责政府采购的具体机构差异很大。全国三十多个省级单位就有十多种不同体制的采购机构,有的采购中心在财政部门根本就没有分列出来;有的隶属于政府办公厅或机关事务管理局;有的干脆就直属于省政府。至于地市级的就更不相同了,仅浙江省就出现了杭州模式和温州模式。

五花八门的体制,眼花缭乱的模式是当前全国政府采购的现状。在国家再三强调“管采分离”的政策要求下,更多的采购监管部门和采购执行机构并没有严格地按此要求办理,既当“裁判员”,又当“运动员”。特别是县市级采购部门,干脆就没有分设,理由是采购量不大,没必要增设机构和增加编制。

从更高层面来讲,《政府采购法》规定,财政部门是政府采购的主管部门,负责政府采购管理和监督工作。但在操作过程中,财政部门有的时候很难行使监督职责,比如:在铁路建设中,涉及各种大型设备和钢材的采购,符合《政府采购法》监管的范围,但这项工作主要由铁道部牵头,财政部恐怕难以干涉。另外,很多财政厅局的采购管理部门在行政级别上远远不如政府采购中心的级别高,小官管不了大官,即便同属于财政部门,采购中心也是位高权重,而管理部门只能是大权旁落了。

体制决定着机制,机制则主导着最终的结果。专家建议,尽快出台政策,明确政府采购中心的隶属关系,彻底解决机构设置不规范问题。同时,抓紧建立全国性的政府采购协调与协商机制,共同解决政府采购过程中出现的新问题和新情况。《政府采购法》实施七年来,数易其稿的《实施条例》已经进入向全社会征求意见的阶段,政府采购部门与国内自主品牌、广大供应商,都对它充满期待。

<< 上一页12下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李秀江   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2