凤凰资讯 > 大陆 > 正文
外管局:QFII已有逾138亿美元入境
2009年10月10日 23:48中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网北京10月10日电(记者 贾靖峰)中国国家外汇管理局十日夜公布数据称,目前中国QFII额度已放行一百五十三点二亿美元,QFII已有一百三十八点四六亿美元入境;QDII额度则已批准逾五百五十九亿美元,已有二百八十七点一一亿美元QDII出境。

外管局披露的数据显示,截至今年八月末,中国已批准QFII(合格境外机构投资者)七十六家,使用额度一百五十三点二亿美元,目前QFII机构累计汇入资金一百三十八点四六亿美元。

同期中国批准了五十六家QDII(合格境内机构投资者)境外证券投资额度五百五十九点五一亿美元,QDII资金净汇出资金二百八十七点一一亿美元。其中包括十二家基金管理公司和证券公司境外证券投资额度三百三十五点六五亿美元,证券类QDII资金净汇出一百四十四点九五亿美元。

中国分别于二OO二年、二OO六年启动了QFII和QDII制度。QFII制度旨在鼓励境外中长期机构投资者在境内进行证券投资。

外管局有关负责人表示,QFII在额度审批上,将优先考虑养老基金、保险基金、共同基金、慈善基金、捐赠基金、政府和货币管理当局等类型机构投资者。

这位负责人称,QFII试点初期,为保证QFII资金的稳定性,一般批准规模较大,信誉较好的机构,之后的审批则主要根据QFII机构的资产规模、资产配置状况、投资管理能力、既往投资表现等审批QFII投资额度。

中国QDII则主要用以平衡外汇流入,提高民间持有海外金融资产的比例。外管局透露,截至二OO八年底,在中国二万多亿美元的海外金融资产中,外汇储备资产约占四分之三,而同期日本官方储备占海外金融资产比例仅约二成。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 贾靖峰   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2