凤凰资讯 > 大陆 > 正文
卫生部建议引导青少年健康上网
2009年10月10日 20:39新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月10日电(记者王茜)“不让青少年接触互联网是不可能的,因此我们要主动出击,让青少年在最初接触互联网的时候就能充分了解互联网的各种功能以及它的积极影响和消极作用,引导他们健康合理地使用网络。”卫生部疾控局副局长孔灵芝在10日卫生部举行的新闻发布会上表示。

据介绍,10月10日是世界精神卫生日,卫生部将2009年中国精神文明宣传主题确定为“网络使用应有度,科学合理才健康”。提倡家庭、学校、社会都要给青少年丰富多样的心理成长方式,加强对青少年健康使用互联网的关心和关注,提高青少年的心理健康水平。

孔灵芝说,我们要积极引导青少年健康使用互联网,主要表现在对上网内容和上网时间的控制两个方面。对青少年使用互联网出现的问题,一方面通过相关部门的管理手段和技术手段实现对不健康互联网的制约;另一方面,学校、社会、家长要重视儿童、青少年的身体和心理成长、社会交往的需要,提供多渠道、多形式的体验性教育活动,培养广泛的兴趣爱好,重点提倡开展示范性活动,团队性运动和科普文化活动等。

孔灵芝表示,对部分沉迷于互联网的儿童、青少年要及时进行综合干预,要从关怀、指导、陪伴青少年的角度,通过个体家庭的心理咨询、心理治疗等干预,帮助沉迷于互联网的儿童青少年回归正常的社会生活,要积极引导父母参与直接干预,多关心理解,不随意打骂、指责,特别强调要加强父亲在家庭中的作用,帮助青少年建立行为规范。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 王茜   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2