凤凰资讯 > 大陆 > 正文
我国启动国家救灾预警响应应对台风芭玛
2009年10月10日 19:48新华网 】 【打印共有评论0

新华网北京10月10日电(记者卫敏丽)记者10日从中国民政部救灾司获悉,为切实做好应对今年第17号热带风暴“芭玛”,国家减灾委、民政部于10日17时启动国家救灾预警响应,并向广东、广西、海南等有关省区和民政部中央救灾物资长沙、南宁储备库发出通知,紧急部署救灾工作。

国家减灾委、民政部要求,有关省区民政部门要抓紧做好各项应急准备工作,实时掌握热带风暴的未来动向及其影响,严密防范强降水可能引发的山洪、地质灾害,切实做好危旧房屋、危险地段以及近海养殖业、海上作业人员的紧急转移安置工作。

各地民政部门要根据实际情况,通过多种途径,妥善解决好避险和因灾转移安置群众的基本生活困难,确保紧急转移安置群众有饭吃、有衣穿、有临时住所、有洁净水喝,有病能得到及时医治,切实保障受灾群众的基本生活,维护受灾地区的社会稳定。

此外,民政部中央救灾物资长沙、南宁两地储备库要做好救灾帐篷调运准备工作,确保调运命令下达后,救灾帐篷能够迅速调往灾区。

“芭玛”9日再入南海,10日8时位于南海中部海面,中心附近最大风力8级,对广东海面和沿海有影响。广东省气象局从10月10日08时30分起,启动气象灾害台风Ⅳ级应急响应应对“芭玛”。广东省防汛防风防旱总指挥部也于10日15时启动防风Ⅳ级应急响应,并要求沿海各地受“芭玛”影响的出海船只必须及早回港或就近避风。

据海南省气象台介绍,受“芭玛”影响,未来3天,海南海面将有大风,陆地将持续多云、阴雨天气。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 卫敏丽   编辑: 郭敏
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2