凤凰资讯 > 大陆 > 正文
高锟接受凤凰专访:无法用太多的语言表达内心的愿望
2009年10月10日 06:23凤凰卫视 】 【打印共有评论0

2009年诺贝尔物理学奖得主高锟获奖後,在硅谷山景城的住所内,接受了凤凰卫视记者的专访。高锟对於获奖充满喜悦之情,只是遗憾诺贝尔奖没能够早来一年,如今患病的他已经无法用太多语言,来表达心中的愿望。

今年76岁的高锟被誉为”光纤之父”,他因为“光在纤维中的传输用於光学通信方面”的卓越成就,而被授予今年诺贝尔物理奖的桂冠。如今,由多股光纤制成的海底光缆能够将信息迅速传遍全球,这样的便利,都得益于高锟1963年开始在英国的开创性研究。

黄美芸(高锟太太)说:“公司(高锟当年工作的英国国际电话电报公司)自己有一笔基金,他们知道电话通信受到太多限制。知道要找一个新的方法,怎麽样来拓展通信系统。”

高锟在1966年发表了有关光纤通信应用基本原理的论文:阐述利用玻璃制作光学纤维,达到高效传输信息的设想。当年在人看来还是匪夷所思,然而高锟的设想逐步变成现实,利用石英玻璃制成的光纤成为了互联网、全球通信网络的基石,在医学上也获得了广泛应用,可以说在全世界掀起了一场光纤通信的革命。6号淩晨三点接到诺贝尔奖的电话通知,高锟夫妇都感到难以置信,兴奋的再也无法入睡。

记者:(获奖)是不是很意外?

高锟:是的,是的。

高锟曾於1987年出任香港中文大学校长,1996年退休後与太太黄美芸每年都会到硅谷度假,看望在这里成家立业的一双儿女,两人从今年开始在硅谷定居。五年前,高锟被发现患有阿兹海默症,目前精神状态良好,但语言表达受到限制,好在太太非常贴心,在我们采访的过程中不时充当翻译。能够得到诺贝尔奖已经是一种莫大的荣誉,不过两人还是遗憾,这个奖没能早来一年。因为一年前,高锟还能很好地用语言来表达心中的愿望。

黄美芸说:“我知道很难拿到这个诺贝尔奖,但是早一年,他还更清醒,如果早一年拿得到。”

高锟因为患病影响了与他人的交流,但诺贝尔颁奖委员会还是非常期待他能亲临现场,黄美芸会陪同先生在12月赴瑞典参加领奖典礼。

今年9月,是高锟和黄美芸结婚50周年纪念,诺贝尔奖成为了一份特殊的金婚大礼。如今高锟的记忆力虽然有所下降,但是身体还很健康,每周定期到居所附近的老人中心锻炼体能。闲暇时间,高锟喜欢打网球、看电视、陶艺制作,家中也摆放着他的作品。在太太眼中,高锟是个好丈夫,喜欢下厨,帮忙带小孩,不过,当年他在英国领导光纤研究小组时,情况可大不一样。

黄美芸说:“不过,他有时候很迟才回家,吃饭要等他很久,问他怎麽这麽晚回来。他说做得好忙啊,问他累不累啊。他说不累,因为做的很有兴趣,所以很晚回来。不过他平时都很帮忙的。”

高锟表示,很高兴自己能代表华人获得诺贝尔奖,也希望中国年轻的科学家尝试和钻研自己喜爱的领域,很快也能得到这份殊荣。今年共有三位科学家获得诺贝尔物理学奖,他们将分享约合140万美元的奖金,高锟会得到一半的奖金。夫妇二人计划将其中的一部分用来为高锟治病,另一部分捐给香港的一间老人中心和美国阿兹海默症研究协会。

凤凰卫视刘海平、孙高鹏硅谷报导

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
   编辑: 印权斌
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2