凤凰资讯 > 大陆 > 正文
上海出租车起步价明起涨至12元
2009年10月10日 05:45东方早报 】 【打印共有评论0

东方早报记者 栾晓娜

11月1日以后,上海93号汽油等油品标准将相应提高。早报见习记者 王浩然 图

明天起,本市出租车将再次实施出租汽车运价油价联动,对现行出租汽车运价进行调整,起租价提高1元、超起租公里单价提高0.30元。其中,市区出租汽车的小型客车起租费由11元调整为12元,超起租里程单价由每公里2.10元调整为2.40元。计价器更换工作可在10月底前全部完成,其间将实行“新老价格”并存。

11月1日前新老价格并存

早报记者从昨天下午召开的出租车调价新闻通气会上获悉,此次运价调整范围是本市配置使用顶灯及计价器的中、小型出租汽车。市区中型出租客车起租费由16元调整为17元,超起租里程单价由每公里2.10元调整为2.40元;区域性出租汽车起租费由9元调整为10元,超起租里程单价由每公里2.10元调整为2.40元。市、区出租汽车的其他计费规定仍按现行有关规定执行,不作调整。

自10月11日起,本市出租汽车计价器调整工作也将全面展开。由于计价器调整数量多、涉及企业面广、计价精度要求高,市有关部门将按计划分步实施计价器调整工作,10月底前可全部完成。

在这20天的过渡期内,本市出租汽车运价将会出现新、老两种价格并存格局。乘客可注意出租车后三角窗上的价格标签,并按照计价器显示的金额付费。如遇到有驾驶员不按规定使用计价器现象,可拒付车费并向本市交通主管部门进行投诉、举报。

“沪Ⅳ油品”价格将略涨

据吴建融介绍,本市出租汽车运价油价之所以再次联动,主要出于两方面的考虑。一方面,为迎接世博会的举行,经国家批准,本市落实第四轮环保三年行动计划,提前实施国家机动车第四阶段排放标准,本市将自11月1日起执行上海市车用汽、柴油地方标准(以下简称“沪Ⅳ”标准)。届时,90号汽油将全面退市, 93号汽油等油品标准也将相应提高。

“11月1日之后,上海的油价将和北京油价基本一致,而与现行油价相比,每升的单价可能会相应上涨几角钱。”吴建融昨日回答早报记者提问时表示,“沪Ⅳ”标准油品的具体价格将由国家发改委来定。他表示,“沪Ⅳ”标准汽、柴油的价格将实行优质优价,具体价格水平将高于国Ⅱ标准的油品。

<< 上一页123下一页 >>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 栾晓娜   编辑: 霍吉和
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2