凤凰资讯 > 大陆 > 正文
福建推八大产业调整振兴方案 3年共投资5000亿
2009年10月10日 02:08第一财经日报 】 【打印共有评论0

3年投资5000亿__闽推八大产业调整振兴方案

邵芳卿

日前,福建省政府正式发布了钢铁及有色金属、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、装备制造、电子信息等八个重点产业调整与振兴实施方案,力争2009~2011年八行业投资超5000亿元,形成一批新增长点。

在10月9日的福建省政府新闻发布会上,福建省经贸委副主任张金铸表示,该方案将为《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》提出的建设东部沿海先进制造业重要基地,到2012年人均GDP接近或达到东部地区平均水平的发展目标提供强有力的产业支撑。

据其介绍,这八个重点产业2008年规模以上工业增加值3310.1亿元,占全省工业增加值的80.0%,约占全省GDP的35%;上交税金总额(不含企业所得税)达266.6亿元,占全省工业的58%;直接从业人员达305.09万人,约占全省工业的87.5%。

从布局上看,石化产业将形成以石化中上游原料为重点的湄洲湾石化基地和以石化中下游产品深加工为重点的漳州古雷石化基地;钢铁及有色金属产业形成以三钢、厦钨、南铝、紫金为龙头,沿海和山区布局合理、协调发展的格局。

而汽车产业建成配套设施更加完善的福州、厦门汽车工业集中区及三明、龙岩、泉州、漳州各具特色的载重车、专用车及关键零部件生产园区;船舶产业形成特色优势明显的五个修造船集中区;装备制造业产业抓住国家将海峡西岸沿海港口作为大型装备制造业项目布局备选基地的发展机遇,培育壮大工程机械、电工电器、环保设备等优势产业集群以及产业装备等新兴产业集群。

此外,纺织产业培育泉州、长乐、三明、南平、长汀5个产业集群;轻工产业形成食品、制鞋、塑料、造纸、工艺美术等12个在国内外有一定知名度的产业集群;电子信息产业形成福州、厦门国家级信息产业基地,进一步提升计算机网络、移动通讯、数字视听三大产业链竞争力。

根据这些产业发展实际,福建省提出的至2011年的调整和振兴目标中,要求总量保持平稳较快增长:重点产业力争实现规模以上工业总产值22518亿元,年均增长20.5%;工业增加值5580亿元,年均增长19%。

“这为支撑全省GDP较快增长,实现2012年我省人均GDP接近或达到东部地区平均水平奠定基础。”张金铸说。

为此,福建省将组织实施527项重点项目,总投资3634亿元,2009~2011年,八大重点行业力争完成投资超5000亿元。同时支持企业强强联合和并购重组,着力培育年销售收入超100亿元的大企业大集团20家、中国名牌产品150个、中国驰名商标超100件。

9日,福建省发改委副主任郑勇对CBN解释称,这5000亿除了中央和福建省政府及各部门的政府投资外,主要资金来源寄望于杠杆撬起的民间投资。

方案中,福建也提出节能减排指标:到2010年,单位GDP能耗从0.843降至0.79吨标准煤/万元,COD(化学需氧量)、二氧化硫排放总量分别下降到37.5万吨和42.4万吨。2011年重点行业主要产品单位能耗指标总体达到国内先进水平。

张金铸说,该省将加快企业技术进步,淘汰一批落后产能,实施一批节能减排重点工程。

CBN获悉,方案也配套推出了六大政策措施:巩固和拓展国内外市场;加大企业技术进步、技术改造投入;加大金融支持力度;有效引导民间资金投资;实行工业用地扶持政策和发挥行业协会作用。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 邵芳卿   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2