凤凰资讯 > 大陆 > 正文
银监会:政府经济刺激政策退出为时尚早
2009年10月10日 01:41新快报 】 【打印共有评论0

新快报10月10日报道中国银监会主席刘明康昨日在香港明确表示,全球金融危机尚未远离,谈论政府经济刺激政策的退出策略仍为时尚早,并预计中国第三季GDP增长将超过8%。他还称今年底前所有银行的拨备覆盖率将达150%。据了解,截至8月底,中国银行业拨备覆盖率为144.5%。

三季度GDP增长将超8%

自澳大利亚于10月6日率先加息后,各国的经济刺激政策何时退出如何退出便常被业内所讨论。对此,刘明康昨日表示,谈此事为时尚早,虽然全球经济复苏,但是未完全站稳住脚,前路并不平坦。要谈退市的其中一个先决条件,是要看金融业是否已完全修复过来。他还称,“中国的退市策略跟美国和欧洲的会是相当不同,因为中国政府没有花一毛钱去拯救银行,我们只是投放资金去支持基建”。

记者发现,市场上部分业内专家的言论与之不谋而合。对退出政策,银河证券研究所所长滕泰认为,短期刺激需求的扩张政策不会在四季度退出,存款准备金率和利率均不会被上调。政策重在“调结构”,包括推进水、煤、电、燃气等资源和公用事业性产品价格形成机制改革,出台刺激民间投资等政策措施。第三季度经济数据将于10月22日公布,刘明康表示,中国上半年GDP同比增长7.1%,其中二季度增速为7.9%。国家信息中心8月份发表报告称,中国经济回暖趋势正在逐步加强,预计三季度GDP同比增长约8.5%。

贷款增速应在30%左右

在GDP如预期增长的同时,也有部分指标呈回落之势,如9月的新增信贷数据。刘明康本周一透露,9月份新增人民币贷款在3000亿-4000亿元之间。这个数据低于8月份的4104亿元,远低于此前市场预期最高的6000亿元。刘明康称,为了支持经济增长,中国每年新增人民币贷款增速应该保持在30%左右,银监会会密切关注信贷风险。

昨日,刘明康也未忘提示风险,他表示,希望中国的银行业明白资本质素和拨备覆盖率的重要性,“我保证,银行的拨备覆盖率今年底将达至150%。”

对此,广州证券分析师欧阳铭对记者表示,拨备覆盖率的提高对银行本身稳健经营有益,对已符合要求的银行影响不大,受影响最大的是部分中小银行。“将会使得银行的利润减少,因近几年坏账率在下降,预计对利润的影响在2%-3%之间;银行也有可能采取收缩贷款的方式,这将使得银行盈利能力下降。”(本文来源:新快报作者:张艺)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张艺   编辑: 缪汶
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2