凤凰资讯 > 大陆 > 正文
蔡名照:互联网已成为一个国家重要的基础设施
2009年07月23日 13:15国务院新闻办公室网站 】 【打印0位网友发表评论

国务院新闻办公室副主任蔡名照发表主题演讲(国新办网郭研摄影)

由中国国务院新闻办公室和英国商业、创新和技能部联合举办的第二届中英互联网圆桌会议7月22日在北京开幕,论坛的主题是“面对挑战,共享机遇”。中英两国政府有关部门、学术机构、互联网行业组织和知名互联网企业的110多名代表参加。

国务院新闻办公室副主任蔡名照、英国贸易投资部长戴维斯、中国互联网协会理事长胡启恒、英国驻华大使欧威廉等出席了今天的开幕式。

蔡名照在主题演讲中指出,中国互联网发展取得举世瞩目的成就,互联网在社会生活中的作用和影响越来越大。互联网为人们带来便利的同时,也带来一些新的问题和挑战,特别是淫秽色情等有害信息严重危害青少年身心健康,黑客攻击、网络病毒等严重威胁网络运行安全和信息安全,各类网上欺诈、盗窃等网络犯罪直接危害公众财产安全。

蔡名照强调,互联网已成为一个国家重要的基础设施,网络安全成为国家安全的重要方面。我们在加快推进互联网普及和应用的同时,必须采取切实有效的措施,保障网络安全运行和网络信息安全流动。

蔡名照提出,要从四个方面加强网络安全建设:一是提高公众的网络安全意识。青少年网民自我保护意识和防护能力较弱,很容易受到网上有害信息的侵害,影响他们的健康成长。要广泛普及网络安全知识,提高公众网络安全意识,增强公众自我防护能力。二是加强网络安全法制建设。随着互联网渗透到社会生活各个方面,互联网不再是游离于现实生活之外的“虚拟社会”,而成为现实社会的重要领域,加强对互联网的依法管理势在必行。三是推动互联网行业自律。互联网企业要自觉承担社会责任,坚持依法经营,并自觉接受公众监督,依法维护公众利益。四是广泛开展国际合作。互联网的重要特征是全球互联互通,维护网络安全需要世界各国的相互合作,密切配合。要拓宽国际合作渠道,建立政府、行业组织及企业之间多层次、多渠道的合作机制。

<< 上一页12下一页 >>
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
   编辑: 印权斌
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2