凤凰资讯 > 大陆 > 正文
冯翔网络空间内关于工作压力大文章昨日被删除
2009年04月21日 10:58中国江苏网 】 【打印已有评论0

20日晚,冯翔的朋友们建立了一个群,叫“缅怀冯翔”。在这个群里的37人,全部把名字改成了“祭奠冯哥”或“祭奠冯翔”或“祭奠冯叔”“祭奠师哥”加自己的网名。

如蒋玲就改成“祭奠师哥—程程”。

冯翔一直叫蒋玲是师妹,他们都曾是北川中学的学生。冯翔是蒋玲最好的朋友。“地震后,我的朋友没有几个了,我们都是当亲人一样的。现在他也走了,朋友越来越少了……说不定,哪天我也会走。”蒋玲和冯翔的其他朋友在听到噩耗后,都难以置信,并自责后悔,“原来每天晚上我都要和他聊天的,就那晚我喝酒喝多了,明明看到他在线,却没有理他。如果那个时候有人关心一下他,他也不会想不开了……”在地震后,蒋玲和冯翔同在一个“北川乡亲”的群里,在群里的10个人,都是像亲人一样的朋友,几乎每天晚上都要聊天。冯翔在自杀前,退出了“北川乡亲”群,并在凌晨写了《很多假如》和《只能告诉您三点》两篇遗书。

“他还说要给我写歌,还说正在写一本纪念5.12的书,要在今年5.12前出版。”蒋玲说冯翔在自杀前一天还给她打了电话,两个人还相互鼓励。所以他的死太出乎朋友们的意料了,因为他还有很多牵挂,还有很多事情要他去做。

“全国心理援助联盟”组织者、心理咨询师刘猛,近半年多来一直对蒋玲进行心理援助,事情发生后,他立即从都江堰赶到绵阳,对蒋玲进行紧急心理干预。在刘猛对蒋玲进行心理干预的过程中,蒋玲说的最多的一句话是,“下一个会是谁呢?”“我的命怎么这么硬”“我朋友说,如果我要自杀,他不会伤心,他会跟着去的。”

现在刘猛和蒋玲最担心的就是,冯翔这个事件会影响整个北川的情绪,因为像冯翔这样的类似情况在北川非常多。比如,蒋玲说地震后,他们每个人的好朋友都死了好多,本来就没有剩下几个人,所以剩下的这些朋友就感觉像亲人一样。现在猛的冯翔不在了,那就相当于又失去了一个亲人,本来朋友就已经很少了,更何况是好朋友。

刘猛在对蒋玲进行心理干预时说到,冯翔自杀这件事其实不出乎意料,只是不知道出事的会是谁。刘猛说,北川县董玉飞事件后,虽然安排了公务员一周两天休假等制度,但是他们依旧很忙。冯翔在过年前就通过蒋玲知道了刘猛,也一直想找刘猛做心理干预,但是他对蒋玲说的最多的话是“真的特别、特别、特别忙。”再加上冯翔又是县委宣传部副部长,接近地震一周年,工作压力非常大,来的媒体很多很多。蒋玲说她每天都上冯翔的空间,但是20日晚上,当蒋玲再上冯翔的空间时,发现里面关于地震后工作压力非常大的几篇文章被删掉了。

冯翔遗书之一“我只告诉您三点”

第一,我本苟且偷生,不要逼我,我很少爆粗口,但是,请您,请您手下留情,不要让我无路可走,真的,我活着,只是因为我相信朋友,相信友谊,求您,不要把我认为最美好的东西,在它背后把残忍的一面撕裂给我看。

第二,我对生死,早就置之度外,我想告诉您,人这一生,生命是短暂的,死亡才是永恒,您能告诉我,您不朽吗?您永垂吗?告诉您,不要逼我,真的,不要逼我。好不好?

第三,其实吧,人生,也就匆匆几十年,您很好,您花好月圆,您寝食无忧,您还想干什么?您觉得我活好了?您觉得我如意了?您觉得我舒服了?所以您不舒服。您不如意。您不爽快。朋友,您究竟要干啥?明说好吗?我连5.12,我连最悲伤的丧子之痛,我都忍受了。您说,我还什么不能忍受?是不?

我说过,孤单,是一个人的盛宴。聚会,是许多人的孤单。当我某一天,永远的离开了您,您快乐吗?您高兴吗?

真的,我告诉您,别这样,好吗?与人宽容,也就与己宽容………………

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 古力   编辑: 周磊
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2