凤凰资讯 > 大陆 > 正文
四川在线记者采访政府会议遭围殴
2009年02月01日 17:16四川在线 】 【打印

四川在线网站首页2月1日截屏。

(四川在线)编者按:

没想到,年前刚刚获得“全国文明城市”称号的成都,年后第一天,其政府工作人员对待记者就变得如此“文明”。

被打者还是一名获得省委宣传部表彰的“5.12”抗震救灾优秀记者。他在地震发生后直奔都江堰,冒着生命危险采访。他拍的照片,是当天从重灾区发布上网的首张照片。

我们四川在线全体同仁对成华区相关政府工作人员阻挠记者正常采访,并殴打记者的行为表示强烈谴责,对其影响成都文明形象的野蛮行为感到可耻。同时,我们对打人现场的警察不及时保护公民人身财产安全的表现感到羞耻。

今(1)日,新年上班第一天,四川在线派出记者,到政府部门了解公务员上班情况。一名记者在成都市成华区正常采访时,竟然受到数名工作人员殴打。

今日上午,四川在线一名记者从成华区纪委得知,该区正在华西中学召开副局级以上干部会议,遂赶往现场进行采访。在采访即将结束时,记者在该校大门附近拍摄会场照片,这时,一名身着便装、未佩带工作牌的工作人员冲上前来阻止。记者欲转身离开,几名工作人员立即围上来,强行阻断记者去路,并动手抢走相机。

随后,在一旁值勤的两名成华区桃蹊派出所民警和工作人员一道将记者推入大门旁的门卫室,将记者强行扣留。

在记者亮明身份并出示证件后,工作人员仍不让记者离开,一名身着黄色外套的健硕中年男子更是出言不逊。记者提出要检查相机是否损坏,但该男子语气强硬地拒绝了记者的要求,并数度推搡记者。

随后,一名工作人员发现记者正在用手机对现场录音,六七名工作人员立即一拥而上欲强行抢夺。在受到记者阻拦时,穿黄外套的男子一把将记者推倒在地,随后,众人的皮鞋从不同方向朝记者猛踢。穿黄外套男子打人后还说:“你闹锤子,弄你还不是弄你了。”

在此过程中,两名民警一直在现场,并没有对打人行为进行阻止。四川在线记者只有用手护着头被动挨打。

随后,两名民警以对“可疑人员”进行“身份核查”为由,将记者带回桃蹊派出所,并对其进行了笔录。而数名打人者则在事后迅速离开现场,并没有到派出所接受任何调查。

在派出所接受调查的两个小时期间,成华区宣传部一名干部携带一台佳能相机进入派出所,用他的相机对记者的相机存储卡反复格式化,消除了卡上所有图片,其中包括记者所拍摄的成华区政府机关工作人员上班时间不在状态的照片。

经初步诊断,该记者左脚脚踝、大腿、后腰及背部多处受伤。

同类报道:

成都记者拍摄五路一桥收费文件被勒令走开

“西电卡门事件”续:记者采访遭学校宣传部长威胁

报道涉及县委书记负面 当地警方进京抓记者

相关评论:

周正:向四川在线叫板成都有关部门致敬

梁萍:从封口费到抓记者,舆论正在沦陷

匿名发表 隐藏IP地址

   编辑: 邵丛
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2