凤凰资讯 > 大陆 > 正文
汪洋回应“不救落后生产力”:走自己的路,让别人议论去吧
2008年11月21日 05:18南方网 】 【打印

中共中央政治局委员,广东省委委员、常委、书记汪洋。针对广东企业大规模倒闭传言,广东省委书记汪洋本月在湛江调研时曾表示,倒闭企业在总体上讲,都是落后的生产能力,政府不能救。资料图

11月14日,温家宝在汪洋、刘志庚等广东省市领导的陪同下在东莞一家玩具厂考察。温家宝在考察中强调,各级政府都要加强对中小企业的指导和协调,及时调整和完善相关政策,努力解决中小企业发展中的突出问题,促进中小企业又好又快发展。 东莞日报记者 张村城 摄

●汪洋回应“广东不救落后生产力”———走自己的路,让别人议论去吧

●全省特区工作会议结束,特区和沿海城市明确六大改革重点

不管别人怎么说,双转移要坚决,腾笼换鸟要坚决。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上。

———汪洋

本报讯 “我们既需要今天,更需要明天。今天的广东不会萎顿,明天的广东需要新生。”在昨天举行的广东省特区工作会议上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋坚定地说。

着眼于广东长远发展,汪洋对当前部分干部出现的疲态进行了批评。“当前,广大的干部群众精神状态总体是好的,但也有一些表现出满足于享受成果,满足于既得利益的自满情绪。干事创业的积极性,主动性,创造性有所减弱。这种疲态与深入改革开放是格格不入的。”

昨天,汪洋在讲话中对下一步全省应对经济危机,及未来改革突破的重点和关键环节做出了部署。他表示,如果没有当前严峻的经济形势,广东实现转型升级、构建现代产业体系,实现科学发展的难度会更大,时间会更长,因此,这场经济危机对于广东来说,机遇大于挑战。

由此,汪洋并不担心在这一轮经济危机中广东的经济是否会减速,而是广东能否在这一次经济困境中抓住机遇,实现转型升级,建立现代产业体系。

不久前,省委书记汪洋一句“广东不救落后的生产力”在网络上引起了广泛的争议。昨天,他针对社会的反响做出了回应,“这些争议中,有的赞成,有的反对。我也想了,广东改革开放三十年,走的是自己的路,让别人议论去吧。现在仍然是这样,走我们自己的路,科学发展的路,让别人议论去吧。不管别人怎么说,双转移要坚决,腾笼换鸟要坚决。千万不要因为要保增长,不管什么都继续上。”

汪洋还特别提出,省直各有关部门要充分认识推进特区改革发展在全省和全国改革发展大局中的重大意义。针对广东各地的改革行动,在各个方面研究实施办法,该放权的放权,该松绑的松绑,支持和鼓励特区改革先行先试,不准无理干涉和阻挠改革,一经发现要严肃处理。

改革下一步

大部制 重点是内部三权制约协调

汪洋要求,除了深圳以外,其他特区和沿海开放城市也可以自愿选择一个县市区作为试点,积极稳妥推行大部门制。

针对“大部制会导致重回计划经济集中权力”的担心,汪洋指出大部门制核心是转变政府职能,重点是建立健全行政部门特别是大部门内部的决策权、执行权、监督权,既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。建立专司执行的执行局,设立综合性的协调机构等。“职能的整合,才是质的转变。”

财政体制改革 城乡服务要大体均等

首先在财政体制方面要做出有利于区域协调统筹发展的改革,使城乡居民享有大体均等的公共服务和公共产品。

社会管理体制改革 部分工作移交社会组织

汪洋说,应不失时机地推进社会管理体制改革,加快推进户籍制度改革,创新流动人口管理机制,健全群众自治机制。加强社会组织建设与管理,将可以由社会组织承担的逐步移交给社会组织。

文化软实力 做大做强大型文化集团

要在文化产业发展和文化产品生产过程中引入竞争机制,积极推进国有经营性文化单位转企改制,加快文化产业结构调整,做大做强一批大型文化集团,鼓励非国有资本进入文化产业,逐步形成多种所有制共同发展的文化产业格局。

民主政治 重点做好民主程序设计

汪洋认为,加强程序设计和程序保证,是社会主义民主制度化规范化的重要途径。当前重点要做好加强程序设计工作。“从法理学上讲,没有程序的民主就没有真正的民主。如何通过科学程序设计,确保执政理念落实仍然有需要探索的地方。”

粤港澳合作 近期可能出台促进措施

经济发展做出了重要贡献。当前,受国际经济危机影响,部分港澳企业遇到困境,广东方面必须采取有效措施帮助它们尽快渡过难关。今后要更加注重借鉴港澳的办事规则、运行机制等软件。深化粤港澳合作当前得到了中央的高度重视,近期还有可能出台一系列与广东有关的促进港澳经济社会发展的措施。(南方都市报)

相关报道:

广东书记汪洋湛江调研:政府不能救落后生产力

汪洋:不担心产业“空心化” 因广东经济思维在全国领先

温家宝广东调研 强调大力支持中小企业发展

相关评论:

广东既然要产业升级 为何又讳言倒闭潮

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 李斌 王莹 孙天明 秦鸿雁   编辑: 黄鸣
更多新闻
凤凰资讯
热点图片1热点图片2