凤凰资讯 > 大陆 > 正文
陆昊从政经历:一直“最年轻”
2008年05月21日 12:28南方人物周刊 】 【打印

本刊记者 陈彦炜

特约记者 田峰 发自北京

1967年,陆昊出生于西安。其父陆鸿生为西安建筑科技大学机电学院一名老教授。1974年,7岁的陆昊进入父亲执教的学校西安冶院(现西安建筑科技大学)附小念书。5年后,陆昊进入西安市85中学习。高一起,陆昊开始担任班长,他的班主任顾铭琴曾经回忆说,在所有的班干部中间,陆昊的领导和组织能力最突出,“他身上有一种特殊的东西”。

上到高三,陆昊就显示出超越同龄人的成熟,书写出人生中的第一个“第一”:18岁入党,成为“文革”后西安第一个也是当时唯一一个中学生共产党员。入党时间,比他父亲还要早。

未参加高考,1985年,陆昊以省市两级优秀学生干部、西安市唯一的中学生党员、共青团西安市委唯一一名中学生委员的身份保送进入北京大学经济管理学院,厉以宁成为他的导师。

陆昊的视野,从西安延伸到了政治中心北京。

最年轻的国有企业一把手

进校一年不到,陆昊就跻身北大学生会的主要干部行列,并成功组织运作了北大首次“团员之家”的大型活动;而身材匀称、长相帅气的他还是当时燕园的舞林高手。他的一位同学回忆说,“舞姿专业,很受异性关注。”

北大87级中文系的一名女生到现在还记得期间由陆昊组织的一次校园集体舞大赛,并称赞“这是一次出色的文艺和交际活动”。

进校两年不到,陆昊经过直选成为北大学生会主席,这是“文革”浩劫之后,北大第一位通过直选产生的校会主席。未名湖畔的这座著名学府,历来是俊杰荟萃之所,当选“青年领袖”,陆昊刚满20岁。

在陆昊的同窗眼里,他是一位很能服众的班长。与他初、高中同班4年的一位老同学用“一呼百应”来形容陆昊:“经他组织开展的班级活动都会很棒,同学都乐意听从他的调度指挥,很多同学私下里还议论——陆昊将来一定前途不可限量。”

从北大毕业后,陆昊被分配到北京清河制呢厂工作,历任厂长办公室干部、下属“金时代呢绒时装厂”副厂长、“清河制呢厂”厂长助理、副厂长等职;于此同时,陆昊还继续跟随厉以宁攻读经济学硕士学位。

1995年,年仅28岁的陆昊领命出任连年亏损、有着5000多职工的制呢厂厂长,成为京城国企中最年轻的一把手。

不到三年时间,陆昊掌舵下的制呢厂迅速扭亏为盈,并且超额完成多项指标,他本人也因此当选1998年北京市十大杰出青年,并升任北京市纺织控股(集团)有限责任公司党委常委、董事、副总经理。当时的媒体盛赞他为“国企大旗青年扛”。

最年轻的正厅级干部

随后,陆昊又相继被任命为中关村科技园区管委会副主任、管委会党组书记、常务副主任。

32岁这一年,陆昊成为当时最年轻的正厅级干部,担任中关村科技园管委会主任一职,之后陆昊“更是把一套先进理念注入中国智力资源最集中、最具活力的中国‘硅谷’”。

中关村紧邻陆昊的母校北京大学。陆昊到任后即发动了一系列的“创新”运动:国内第一家有限合伙的投资机构、第一家不核定竞争范围的企业、第一家无形资产占注册资本金比例百分之百的企业、第一家外商与自然人合资的合资企业相继创立。

陆昊的政绩在中关村内的众多企业有口皆碑。位于北四环理想大厦内的一家著名电子企业品牌负责人曾多次向陆昊汇报工作,她对陆昊的评价是:“年轻有为、工作严肃、作风果敢、创新意识强。”

将5000多人的国企扭亏为盈,使中关村成为最具活力的中国“硅谷”,这两项令人瞩目的政绩使陆昊名声大震。

 

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 陈彦炜   编辑: 李志题
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递