沐风栉雨:高见之书5月荐读(下)

沐民主之风,栉历史之雨。《非洲的民主与选举》是第一本真正对非洲进行全面比较研究的著作,打破了以往只关注单个国家定性研究的倾向。

赵启正:中国人走出去要防止土豪心理

5月16日,国务院新闻办公室原主任赵启正在凤凰网主办的“一带一路企业高峰论坛”上表示,任何一个国家都有仇富心理、厌富心理,国人走出去就是一部活电影、直播片,不要表露出一些诸如老占人便宜、不尊重人家、显富搞特殊的某些举动,要树立自己的文明形象。

赵白鸽:不要狭隘理解“一带一路”

赵白鸽将“一带一路”提高到了引领全球新秩序的高度来看,绝不只是圈定的国内18个省区市,也不只是沿线的65个国家和地区,在赵白鸽看来,那显然太低估了“一带一路”战略的意义。

高见之书5月荐读:出文入史,在传统文化中安身立命

王国维先生在评论西方哲学的两种风格时曾说“可爱者不可信,可信者不可爱”。对于传统文化,只要中国的现代化还未完成,中国人就将继续在这两种情绪中纠结。

马勇笔下的晚清之变

晚清之变乃周秦之变后中国历史最关键的转折点,马勇穷三十多年之功,希望做出自己的解释。最近出版的“晚清四书”,就是他努力的成果。

历史的沉思:高见之书4月荐读

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。此为第二期,凤凰网主笔张弘整理。

面对“辱母”,美国公民如何“自卫”

被告“是否处在非法侵害的紧迫危险”、“是否为免除侵害必须自卫反击”。这是“是否自卫”的唯一考量,不会考虑其他无关条件。

美国为什么能产生平权运动

美国平权运动带来的另一个思考是,为了纠正过去的歧视给受害群体带来的伤害,是否要用可能影响其他群体的法律和政策来予以补偿?

为什么要反思庚子事变

纵观庚子事变,民族主义的觉醒和爱国主义情感或许是义和团反教排外的原因之一。但是,没有毓贤等官方极度排外人士的纵容与扶植,它不可能在短时间内发展壮大,并很快蔓延到华北各地。

政治妥协如何影响英法的历史进程

在很多时候,妥协并不容易实现,《妥协:政治与哲学的历史》证实,对于政治妥协的不同理解,在英国与法国造成了不同后果。

别错过这四本1月出版的新书

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。

高见之书丨别错过这四本1月出版的新书

在这个信息碎片化的时代,为了寻找高品质的阅读体现,凤凰评论将推出“高见之书”栏目。该栏目旨在通过对新书的爬梳,大浪淘沙,遴选出优秀的书籍,推介给读者,为泛娱乐时代的深阅读提供指引。此为第一期,凤凰网主笔张弘整理。

如何衡量中国对世界文明的贡献?

虽然科学知识具有普遍性,但是科学文化却具有鲜明的地域性,这是因为不同的地域对于科学的价值理念的认知各有侧重。同时,不同的社会系统也是千差万别,在不同的社会系统当中,其制度化的表达肯定会呈现出特色各异的科学文化。

马勇:我的晚清史研究心得

这些年来,我读了很多回忆录,最深的感受,就是后死者的话语霸权。我竭力支持、推动着口述史的研究,就是因为人人都做口述史,才能鉴别历史的真假。如果不是人人都做口述史,那就可能让后死者形成话语霸权。

提防到理解:一部史书里的两岸交流

两岸过去长期分治,双方对近代史的看法有很多的差异,这跟国共两党党派意识有关系,也跟不同的学术环境、不同地区对于传统的态度差异有关,由此导致两岸学者对中国近代史的认识不同。

文学该像茅盾那样介入政治吗

中国古典文人一直有一种潜流,就是不与社会合作,把这个标榜为知识分子的独立性,这样的影响在今天没有经过认真反思。比如我们今天看到一种盲目的逻辑,只要提出反对似乎就占领道德优越的立场,在今天当代知识分子当中,受这种古典文人思想和方法的影响很强烈。茅盾全面介入中国社会政治进程,他与中国社会历史进程持合作态度,这点是他后来在文学和现代文化史上被低估甚至贬低的原因之一。