第704期

中国渔船为什么沉在万里之外的阿根廷?

阿根廷海岸警卫队击沉中国一渔船[导语]3月14日,一艘中国远洋渔船在阿根廷附近海域遭阿海警击沉。据阿根廷海警部门声明,中国渔船“鲁…

2016-03-23

第705期

千万别惹这项目的运动员 别管他有没有名

第705期四川球迷与辽宁队球员发生冲突,现场图片[导语]CBA总决赛第四场今晚就要开打了,但是两天前,上一场比赛结束后,在辽宁队下榻的酒店…

2016-03-23

第706期

外国政要在北京都爱吃什么?

第706期76岁的德国总统高克在使馆人员陪同下直奔簋街【导语】媒体报道,20日晚,来北京的第一天晚上,德国总统高克就在使馆人员陪同下直奔…

2016-03-23

第639期

中国婚礼从什么时候开始又黄又暴力?

《中国青年报》曾做过一项调查,结果显示,79.2%的受访者都曾经历过“闹洞房”,60.9%的受访者直言并不喜欢“闹洞房”婚俗。既然不喜欢,为…

2015-11-02

第636期

吃肉“致癌”?我们怎么办?

除了素食主义者,大多数普通人看到这个报告都得急,还能不能让人愉快地吃肉了?“我进化几千万年来到了食物链顶端,不是为了吃素的!”

2015-10-28

第632期

香港旅游业是怎样“作死”的?

其实,在过去的十几年里,“零团费游香港”所引发的冲突从未停止。这种“吃人不吐骨头”的旅行团之所以还能存在,一方面是迎合了游客“贪便…

2015-10-22

第631期

中国留学生为什么总被怀疑作弊?

从一百多年前的清末开始,“留学生”一词对于中国来说就有特殊的含义。放到10年前,“留学生”整体上还是聪明、勤奋、见多识广、具有更高素…

2015-10-21

第630期

为什么农民宁可被拘留也要烧秸秆?

从理论上,秸秆可以做有机肥,可以做饲料,还可以生产沼气,农民为什么非烧它不可?

2015-10-20

第629期

鼓励中国人多生孩子的时候到了?

中国并没有落入预想中的“人口爆炸”陷阱,而将面临超低生育率导致的经济乏力和老龄化陷阱。许多人口学者呼吁全面放开计划生育,但就算立即…

2015-10-19

第627期

那些年,国民党不体面的蠢事

“换柱”在外人看来,不过是国民党内上演的又一出吃相难看的戏码。回顾最近这一二十年,国民党内部的不体面已让人看惯,而每一次都导致了国…

2015-10-15

第626期

为什么《花花公子》不登裸照了?

《花花公子》的确有性,这也是《花花公子》最大的卖点之一。但如果认为《花花公子》只有“性”,类似于街角的成人用品店,就是误读了。

2015-10-14

第624期

“孙静雅们”卖淫身价为什么那么高?

2013年的“海天盛筵”事件让“外围女”成为网络热词,一种新的卖淫模式也逐渐浮出水面。这种方式不符合人们以往对卖淫这种地下行业的认知,…

2015-10-12

第623期

取消进口片配额,国产电影还混得下去吗?

一旦进口片配额全面取消,意味着中国本土电影将与国外电影短兵相接,国产电影还能像现在这样火爆吗?

2015-10-10

第622期

归化外援,中国才能打进世界杯

在当今的国际足坛,归化球员的风潮方兴未艾:先后有超过10位外籍球员穿上过德国队的球衣,法国队更是有大量北非、西非后裔。在人才流动全球…

2015-10-09

第621期

旅游挨宰找警察为什么不管用?

一旦遭遇宰客,消费者第一反应都是找派出所解决,很多人也在指责此事中警察和稀泥,不管事,但这其实有些强人所难。派出所说管不了,这是实…

2015-10-08

第620期

中国男性真的越来越娘了吗?

多年来,“男人不像男人,女人不像女人”话题让不少老人家痛心疾首,那么与过去相比,中国男性真的变娘了吗?他们的阳刚气哪里去了?

2015-09-30

第619期

为什么有人替记者鸣冤?

真实是新闻的生命,王星自己也承认,这是一条“不合格”、“很糟糕”的新闻,但出人意料的是,王星的辩白引来不少同道和网友的支持。为什么…

2015-09-29

第618期

雅思取消成绩不给理由,是在欺负中国学生吗?

由于申请出国留学手续繁多,准备留学的考生往往都有严密的时间安排,雅思的一纸声明将直接打乱这些考生的留学申请计划。雅思官方没给任何原…

2015-09-28

第615期

少年网购仿真枪判无期冤不冤?

近年来,中国大陆“走私武器”案件的一个现象是,很多大陆人从香港、台湾购买仿真枪入境,却因为认定标准不同被鉴定成“枪支”,并因此获罪…

2015-09-23

第614期

多大仇,才能逼得师生断交?

从古至今,朋友间因为观点不合而断交的不少,可是师生间公开宣布一刀两断的实不多见。孙家洲教授为什么会如此决绝?到底把人逼到什么份儿上…

2015-09-22

第613期

为什么孩子上学越来越难了?

从2001年国务院发文到2012年紧急叫停,“撤点并校”执行了整整十年,大量农村中小学被撤并,学生集中到城镇学校读书;在城市,也曾掀起过一…

2015-09-21

第612期

人体冷冻术有什么用?

现实中人体冷冻术到底发展到什么程度了?除了对抗死亡,冷冻术还能带给人类哪些可能?

2015-09-18

第611期

亚运会为什么越来越难找接盘侠?

昨日,作为唯一申办城市,杭州获得2022年亚运会主办权。明明是一条喜报,却被网友品出了“接盘侠”的孤独。亚运会曾是一代中国体育迷心中的…

2015-09-17

第610期

中国哪里人最爱打老婆?

2011年,“李阳家暴事件”曾让中国家暴问题被世界关注。如今又一起“家丑”外扬,有网友表示特别耻辱。在女性权益不断进步的今天,为什么还…

2015-09-16

第609期

李嘉诚是怎么“跑掉的”?

风起于青萍之末。从2013年起,李嘉诚开始集中抛售香港和大陆资产,加大对欧洲的投资,当时已引起坊间不少猜测。紧接着一系列大规模的资产拆…

2015-09-15

第608期

故宫是博物馆里最安全的?

安全是博物馆的头等大事,也是博物馆的一个底线问题。作为一座在文物旧址上建的博物馆,故宫的文物安全近年来屡次成为新闻,刻字、失窃、文…

2015-09-14

第606期

教师收礼算不算受贿?

中国素有尊师传统,在古代,学生送礼、教师收礼,被视为“尊师”的表现,理所当然。现如今,教师节也变成了送礼节。许多人为教师收礼辩护,…

2015-09-10

第604期

静安闸北合并,贵族小姐嫁屌丝?

静安闸北合并的消息引发众多网友的关注和讨论,核心问题就在于静安、闸北“门不当户不对”。有网友评论说“这相当于贵族小姐嫁给屌丝工人”…

2015-09-08

第603期

郎平为什么没从政?

34年前,郎平带领中国女排首夺三大球的第一个世界冠军;34年后,她不但带领年轻的女排时隔11年再夺世界冠军,也成为唯一一名带队获得世界冠…

2015-09-07

第602期

中国能不能接收难民?

面对欧洲难民潮,有中国网友认为,中国应该接收一些难民,为他们提供帮助;也有网友表示反对,认为这将导致未来中国和现在欧洲一样“难民围…

2015-09-06

第601期

新广告法让明星更安心还是更糟心?

新广告法终结了明星代言责任的争议

2015-09-02

第600期

和他们比,美国房东的房间乱得很不够

大洋彼岸小小的房间卫生问题,引得中国网友侧目,更是因为租房是今天中国青年普遍经历的生活。而要说全国租客最多,生活状态也最典型的地方…

2015-09-01

第599期

连战政治生涯中最“活泼”的瞬间

出身精英阶层的连战公众形象一贯严谨,甚至给人以保守、刻板的印象,但是在多年的政治生涯中,连战也曾主动或被动地留下让人吃惊的活泼形象…

2015-08-31

第597期

哄抢是我们的“种族天赋”吗?

据不完全统计,从7月初至今,各地媒体报道的聚众哄抢事件至少有13起,并且分布在广东、甘肃、山东、江西等等多个省市。新闻再次让人沮丧的…

2015-08-27

第596期

日本培养知日派的目的是什么?

世界各国对外进行形象宣传,已经有超过100年的历史了。尤其是近些年,国家形象公关越来越受到世界各国的重视,包括中国在内,很多国家都推…

2015-08-26

第595期

中国特赦制度空置40年的原因

1949年后,中国一共实施过7次特赦,但是上一次特赦还是1975年的事儿。这七次都是针对战犯实施的特赦。40年后的今年,中国终于重启特赦制度…

2015-08-25

第594期

中国科幻小说是怎样被“杀死”的?

刘慈欣获奖,意味着中国科幻终于走出本土。中国科幻小说自梁启超、鲁迅引入中国以来,一百多年来始终是“雷声大雨点小”。草创之初,战乱不…

2015-08-24

第593期

谁会成为第五个直辖市?

每个大城市都有一个直辖梦。曾有媒体梳理,自1997年重庆变成直辖市以来,至少有十个左右城市曾传出直辖的消息,包括深圳、南京、西安、青岛…

2015-08-21

第592期

北京最宜居,这并不是冷笑话

人们北京最大的印象是喧嚣、拥挤、昂贵。这里房价高、雾霾重,东三环堵起车来能“饿死人”,这里的天气主题基本是肃杀寒冷和炎热肮脏,本地…

2015-08-20

第591期

为什么把逼捐比作“强奸”?

捐赠的本质是自愿,但“逼捐”在生活中却很盛行。用直接扣工资的方式募捐堪称最粗暴的“逼捐”。而被逼捐者常常怨声载道却毫无办法。企业家…

2015-08-19

第590期

别人都朝体制去,足协为何往外走?

足协既是裁判员又是运动员,“管办不分”让中国足球充满了心酸、血泪和各种荒诞。而在过去20年里,“管办分离”、“去行政化”也一直是中国…

2015-08-18

第589期

灾后赔偿,政府要掏钱吗?

提到灾后赔偿和抚恤话题,“911”事件和波士顿爆炸案都是经典的案例,保险公司、政府和慈善组织的通力合作,能让受害者获得最大程度的支持…

2015-08-17

第587期

居民区为什么会建在危险化学品旁边?

不仅是天津,全国不少石化企业、工业园,要么像吸盘一样,吸引了越来越多的居民区与其为邻;要么像楔子一样,插进了原本就已人头攒动的城市…

2015-08-13

第586期

消防员:600年的守护神

天津滨海新区爆炸事故让很多人开始重新认识和关心消防员这个古老而又危险的职业。

2015-08-13

第585期

有人天生就是犯罪者吗?

在几家媒体的描述中,人们看到了一个这样的形象——“特立独行”、“举止怪异”、“神神叨叨”……在李斯达的个人主页中,发布的内容多与暴…

2015-08-12

第584期

怎样鉴别黄色歌曲?

8月10日,文化部公布了一批网络音乐产品“黑名单”,要求互联网文化单位集中下架120首内容违规的网络音乐产品。这120首网络音乐产品中包括…

2015-08-11

第583期

猪从什么时候变得重要起来?

据相关资料显示,改革开放之初,中国人的肉类消费中有80%是猪肉;即使到了2014年,全国猪肉产量5671万吨,超过肉类总产量的65%,比牛羊肉产…

2015-08-10

第582期

凉山为啥盛产吸毒者、艾滋病、小偷和孤儿

多年来,从政府到民间,对凉山地区的各种援助不断,但在这里,毒品、艾滋病、犯罪等社会问题触目惊心,贫穷的面貌更没有得到改变。很多人,…

2015-08-07

第581期

英国人是在跪舔中国式教育吗?

看到中式教育的魔爪漂洋过海伸向了英国学生,中国网友开启了“幸灾乐祸”模式。他们更好奇的是,严厉高压的中式教育遇上了“吊儿郎当惯了”…

2015-08-06

第580期

网络剧能干掉电视台吗?

视频网站上播出的网络剧在这个暑期抢尽风头:网络剧《无心法师》则是依靠“自来水”的口口相传,在播出后持续升温,让男主角韩东君大火;口…

2015-08-05

第579期

80后的叛逆精神被狗吃了吗?

“80后”是个不新,但依然非常有意思的命题。这个复杂的群体,最不缺的就是标签。曾经,他们被批离经叛道,判词是“垮掉的一代”。如今,他…

2015-08-04

第578期

什么是“坏告密”,什么是“好告密”?

将当事人隐私曝晒于公众目光之下举报,“释正义”的举报手法备受争议。举报权是每个公民的基本权利,但历史上的举报与告密如影随形。有的告…

2015-08-03

第577期

世界上哪里贩卖人口现象最严重?

根据美国国务院发布的数据,全世界大概有2000万人口贩卖受害者,美国国务卿克里称,“他们是现代版受奴役的人。”这2000万人,主要是在哪里…

2015-07-31

第576期

中国地域歧视为什么世界第一?

贷款已经和签证、网络诈骗一样,成为歧视福建人的“新武器”。其实不止是福建人,河南、安徽、东北……各地方人遭遇歧视的案例不胜枚举。地…

2015-07-30

第575期

释永信对于少林寺有多重要?

释永信近几年争议不断,不少人相信丑闻不是空穴来风。不过重重指控之下,还没有确凿的证据能证明释永信是个“酒肉和尚”;而根据网帖传言就…

2015-07-29

第574期

为什么说奥数就像中国人的“地沟油”?

一千个中国人眼中,对奥数有一千种评价。家长们对它追捧有加;学生们对它恨之入骨;到了教育改革者那里,它又成了应试教育的标志;还有网友…

2015-07-28

第573期

你为什么不能像歪果仁那样度假?

最近两年,因为黄金周集中出游造成的拥堵,让很多媒体和专家都在呼吁,尽快落实“带薪休假”。尽管有《职工带薪年休假条例》,可是“带薪休…

2015-07-27

第572期

中国人的征途是星辰大海

从信息闭塞年代的无知懵懂到互联网时代的全情参与,中国人越来越能欣赏太空的美,探索者的卓越。他们越来越认同一种情怀——“我们的征途是…

2015-07-24

第571期

走近杀人医生

当医生救死扶伤的伦理被动摇,变得可以讨论,变得需要担心,人们对医生、医院,乃至对社会的信任等同于经历了一次恐怖袭击。

2015-07-23

第570期

细数那些年让人肠子悔青的合影

这类“群英荟萃”的合影,或许曾让照片中人备感骄傲,某一天却成为他们避之惟恐不及的污点。这样的事情并不稀奇,曾经有许多合影都因各种原…

2015-07-22

栏目介绍

《凤凰知道》是由凤凰新闻客户端出品的一档“有厚度,有见地,有主张”栏目。

联系方式

出品:凤凰资讯

微博:@凤凰时政

凤凰新闻官方微信