作者:西坡

乌镇饭局,“马云被孤立”是一个信号吗?

乌镇饭局的重要性显然被夸大了。一年三百六十五个日出,一个圈子几十个有头有脸的人物,随机排列组合不知能搓成多少谈笑风生的饭局。缺席两三个饭局,不说明什么大事情。

作者:王旭明

王旭明:几次重大事件为何只见“发言”不见“人”

在突发事件面前有关负责人和发言人的缺位,这种缺位从政治上说是不负责不担当的表现,从能力上说是缺乏训练、缺少经验所致。

作者:于平

煤改气导致没暖气,治污不能让民众挨冻

大气污染的治理,是福国利民的好事,但凡事不可矫枉过正。治污说到底是为了民众,牺牲民众利益的治污其实背离的政策的初衷。

作者:邹振东

马英九为什么从千呼万唤落到门可罗雀

马英九两个任期,各有一个民望下挫的转折点,分别是“八八风灾”与“洪仲丘事件”,两个转折点的共同点都是:与底层人有关。

作者:王鹏

埃及清真寺惨案向国际社会发出什么信号?

从21日伊朗政府发言到24日惨案发生,这两者间的时间差绝非巧合。有很大可能是由备受打击的伊斯兰国与西奈组织在默契与协调后,由后者具体实施恐袭,以血腥的场景向人类社会…

作者:熊文

再曝虐童事件,唯有尽职调查方能平复人心

一个不爱孩子社会不是一个好社会,一个花钱都买不到好教育的市场经济,也同样不是好市场经济。

作者:麦徒

红黄蓝被曝虐童事件:公愤面前我更想追问真相

在此事仍落入“情绪太多,事实太少”窠臼的背景下,透过那些井喷而出、真假存疑的劲爆消息,尽可能冷静地追问,仍很有必要。

作者:王钟的

“清华首富”付林:科研成果转化为何变成贪污腐化

从论文发表到让市场实际接受科研成果,其中间的科研成果转化过程并没有外人所想象的那么顺畅。很多学者为了满足科研成果转化的需要,验证自己的研究成果,亲自成立公司,在…

作者:西坡

倒逼农民生产“镉米”是对环保最大的讽刺

农民被逼着生产“镉米”,是对环保事业最大的讽刺。此事发生在“镉米”事件爆发之后,更暴露了当初的“有效措施”实为虚晃一枪。

作者:张田勘

“换头术”带来无解的身份伦理纷争

头颅移植手术既得解决换头后个体的身份、伦理、法律问题,还得先问问,谁批准?如果一换头就造成死亡,谁来又来负法律责任呢?