作者:聂辉华

政商沟通机制失灵,企业家频繁网络“上访”

近期发生的多起企业家网络陈情事件说明,一定是政商之间的正式沟通制度和非正式沟通制度出现了问题,甚至是局部失灵了。

作者:熊文

海南天价机票是真的贵到离谱吗?

价格高涨的根本原因还是供需失衡,但这种失衡是垄断导致的还是市场条件变化导致的,需要仔细分析。可以说航司在增加运力上不积极,但却没有理由指责航司存在垄断。

作者:王 旭

如何摆脱“城市像欧美、农村像非洲”魔咒

现有的城乡二元化结构导致巨大的城乡差异,城市超前发展,郊区严重滞后,以致被揶揄为“欧美的城市、非洲的农村”。

作者:贾西津

盖茨“向我征税”,须注意捐与税的关系

在中国市场语境下借鉴税收政策时,还应注意税的公共性前提。公共财政制度的建设,比高税率还是低税率更关乎社会公平。

作者:张弘

盖茨主动多缴税,对中国富豪有何启示

中国需要以变革塑造更完美的制度。良好的制度设计,依赖于所有人的努力推动才能完成。于情于理,富豪肩负的责任更多。

作者:斯远

呼唤公平公正,但拒绝“以悲剧替代悲剧”

必须明白,一个社会公平正义的实现,需要法律条文与法律实践的一致,需要官方表态与民间意见的互动,需要充分的信息与彻底的公开。

作者:于平

流感下的北京中年,焦虑何以如此残忍

流感袭来住一个ICU,家庭财富瞬间被掏空,这样残酷的事实再次提醒他们,他们在城市里辛辛苦苦攒下的财富,可能无法抵挡一场自己或亲人的疾病。原来,幸福的基础如此脆弱,…

作者:麦徒

“纵火保姆”获死刑,不意味着物业就能甩锅

提及涉事物业的责任,不是说要主次责任倒置、替莫焕晶洗白,而是旨在以“举直错诸枉”的态度,厘清整个责任链条,过就是过,有责任就得负。

作者:聂日明

扇贝又跑了,獐子岛得给个说法

獐子岛的未来应该只有一个:如果证实它在造假,它应该被退市;如果证实它没有造假,那就是公司经营存在管理层完全无法掌握的巨大的不确定性,这样的公司也失去了上市的意义…

作者:刘英

国情咨文里的特朗普“密码”

特朗普的战略转向其实已不是美国优先,而是以意识形态划线,胡萝卜加大棒,顺我者昌逆我者亡,一夜回到冷战前,退回到了冷战思维大国博弈老路上。