凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港船只第三者保险因南丫岛船难拟修订

2012年10月24日 17:25
来源:中国新闻网

原标题:香港船只第三者保险因南丫岛船难拟修订

中新社香港10月24日电 香港特区运输及房屋局局长张炳良24日表示,政府会因应南丫岛撞船事故,检讨规管载客船只航行的措施,包括第三者保险的规定,而海事处会召开本地船只谘询委员会会议,优先讨论10项涉及船只安全和监管等议题,其中包括提高强制第三者保险的保额,以加强对乘客的保障,又会成立专责工作小组进行检讨。

张炳良当天书面回覆立法会议员提问时表示,小组成员包括船只经营者和海事保险组织等相关代表,因应过去海上意外数字和理赔经验、现时实际情况等多项因素进行检讨。小组完成检讨后,会将建议提交政府考虑。

张炳良说,据理解,普遍船东及船只经营者都有按需要,作出高于法例要求的投保额,强调政府重视提高保额的迫切性,一旦与业界达成共识,会尽快展开修例工作。

据香港法例规定,每艘接载超过及不超过12名缴费乘客的本地船只,最低法律责任保额分别为港币500万元及100万元。另一方面,汽车的第三者风险的投保额规定为最少1亿港元。10月1日香港发生39人罹难的海难后,有社会人士关注到当发生巨大海难时,船只的投保额是否足以理赔。(完)

[责任编辑:PN034] 标签:船只 第三者
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯