凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港撞船事件:曾德成撰文称危难之中见真情

原标题:香港撞船事件:曾德成撰文称危难之中见真情

中新社香港10月7日电 香港特区民政事务局局长曾德成7日撰文称,危难关头,既是对社会的考验,也是社会展示团结力量的时刻。

在题为《危难之中见真情》文章中,曾德成表示,在南丫岛撞船事故中,黝黑的波涛转瞬间夺去几十位香港人的宝贵生命,闻者无不悲痛,可是,事后传颂的桩桩事迹,又让人闻之感奋。

他说,燧石一点也不起眼,而一旦撞击,就会爆发出耀眼火花,甚至点燃起熊熊烈火。人性也一样,普普通通的人,也可能在危难关头,展现出人性的光辉,救人于水火,以英勇行为让人肃然起敬。

曾德成表示,事件发生在黑夜的茫茫大海,地点僻远,可是整个“神经系统”立即牵动了,参与救援的人员难以计数,有前线的、有后方的,有途经的邻船乘客,有奉召急驰而至的各部门人员,甚至还有遇难落水乘客自己--他们之间第一时间的互相扶持,可能更宝贵。

曾德成称,在报道中,看到怒海中种种惊险而感人的场面:父母对子女奋力的救护,子女对父母的深情鼓励,有人仍浸水中而让出救生衣去救人,邻船乘客冒着风险攀着船栏拉起落水者,给救起的伤者急救……

曾德成说,奉命到来救援的不同部门人员,多了职责上的坚定承担和专业技能,以救人为己任,表现的是另一种拼搏。在最前线的水警、消防员承受的风险最大。他们有人在船锚等杂物的撞击下,肋骨断裂之下仍然坚持救人;被船窗玻璃割得淌血,没有缩回伸出的援手,而到医院接受治疗的,最后才是他们。他们是铁汉,却不失柔肠。当知道千辛万苦救回来、以为可以逃过鬼门关的人最终失去生命,他们流泪了。

曾德成说,在前线参与救援的各大纪律部队人员达1000多人。在各个后勤部门参与行动的人员就更多了。这些同事都不眠不休地工作,既是职责所在,亦是出自爱人之心、助人之心。

曾德成还说,对受到突如其来灾难打击者的关爱之心,相信香港市民都拥有,每到适当时刻就无私地展示出来。这次海难事件刚发生,就有市民以不同的方式表示关爱和支持。在18区设立的吊唁处,三天之内便已有超过36800市民,在吊唁册上表达哀思和向家属送上祝福、鼓励。一些慈善团体亦已迅速接触政府,表示可以为有需要的家庭提供紧急的经济援助。(完)

 
[责任编辑:PN029] 标签:曾德成 撰文称 危难
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯