注册

港府:“公民提名”有违人大常委会“均衡参与”规定


来源:凤凰卫视

人参与 评论

香港目前正展开政改咨询,对于部分泛民主派提议2017年特首候选人采用公民提名的方式,律政司司长袁国强表示,可能不符合07年全国人大常委会相关决定中,有关“均衡参与”的规定。 对于日前有主要由泛民议员

香港目前正展开政改咨询,对于部分泛民主派提议2017年特首候选人采用公民提名的方式,律政司司长袁国强表示,可能不符合07年全国人大常委会相关决定中,有关“均衡参与”的规定。

对于日前有主要由泛民议员及学者组成的团体,提出特首普选提名三轨制方案,也就是包括公民提名、政党提名及提名委员会机构提名。律政司司长袁国强表示,在政改咨询阶段,不会具体评论个别方案;但公民提名,可能不符合07年全国人大常委会相关决定中,有关“均衡参与”的规定。

袁国强:“可能某一个界别人士,他特别有动员能力在某一界别或某一阶层,很快取得所需的公民提名数目。如果是这种情况,会否与‘均衡参与’,是2007年人大常委会决定里提出的一个原则,会否与‘均衡参与’这个原则是有不符合的地方呢?”

袁国强和中联办宣传文体部部长郝铁川都强调,任何削弱、绕过或夺去提名委员会实质提名权的建议,都有很大机会违反基本法。

凤凰卫视 魏颖茵 香港报道

相关专题: 香港政改咨询  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:公民提名 均衡参与

人参与 评论
港府:公民提名特首人选或违人大常委会规定 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/01/09/3ae9e905-f1e6-4d8e-8577-88baf58fd9a5.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: