注册

香港律政司长:提名特首方式需有广泛代表性


来源:凤凰卫视

人参与 评论

根据基本法和人大常委会决定,香港可以在2017年普选行政长官。香港各界近日提出不同的选举方式。基本法委员陈弘毅和香港律政司司长袁国强接受专访时都表示,提名特首候选人的方式,必须有广泛代表性,和符合社会

根据基本法和人大常委会决定,香港可以在2017年普选行政长官。香港各界近日提出不同的选举方式。基本法委员陈弘毅和香港律政司司长袁国强接受专访时都表示,提名特首候选人的方式,必须有广泛代表性,和符合社会各界均衡参与的原则。

香港特区政府月初展开政改咨询。焦点之一,是如何扩大负责提名特首的提名委员会代表性。

作为基本法委员的香港法律学者陈弘毅接受专访时说,可以根据现有选特首的选举委员会,包括是工商金融界、专业、政界和劳工等四个界别,组成提名委员会,集中研究如何扩大它的代表性。

陈弘毅:每个界别的成员产生方法和现有的产生方法,不会有太大改变。在这个基本的范围内,仍然可以进一步改良现有的提名委员会的广泛代表性。

对于有建议认为,所有公民也可以提名特首候选人。香港律政司司长袁国强强调,人人参与,只重视量,并不如由四个界别组成的提委会,符合基本法均衡参与的精神。

袁国强:我们说有四个不同的界别,这样背后的精神,就是保障不同的界别。譬如说工商界、专业界,其他劳工界别,无论他们的人数是多少,每一个不同的界别在香港过去的发展当中曾经发挥作用的,也有一个平均的心意。如果单单是用公民人数来决定,不一定是最好的方法。

袁国强又以美国做例子,他说美国的总统选举也不是单单计算选民人数,同时亦都要处理各州之间选举人票的比例。

凤凰卫视 罗振邦 香港报道

相关专题: 香港政改咨询  

相关新闻:

[责任编辑:PN045]

标签:律政

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

香港律政司长:提名特首方式需有广泛代表性 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2013/12/26/9e02a5d2-2a02-4aeb-bbeb-62a82948d153.jpg

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: