解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
龚如心遗产上诉案提前完成聆讯 天价讼费成焦点

2011年01月14日 09:03
来源:人民网

字号:T|T
0条评论 打印 转发

陈振聪

人民网1月14日电 已故华懋集团主席龚如心遗产上诉案昨完成聆讯。陈振聪阵营律师昨就讼费提出上诉3大论点:原审法官林文瀚不接纳华懋阵营指“2006年遗嘱”是“风水遗嘱”;林也不认同龚如心签署文件时神志不清;以及龚受外来影响而签署文件。因此,没理由要陈振聪以惩罚性基准,承担华懋约80%讼费,要求把比例降至50%,并减免承担律政司讼费。但上诉庭法官昨批评,2006年遗嘱被裁定为伪造,判以惩罚性讼费是公道决定。法官并透露,华懋阵营曾一度欠缺资金,律政司曾考虑代打官司,参与案件则为保护可能用于慈善的遗产。

据香港文汇报报道,争产案原审法官林文瀚去年裁定陈振聪败诉,指他蓄意透过法庭程序,图藉虚假遗嘱骗取利益,下令陈须以惩罚性基准,支付华懋一方的讼费,以及临时遗产管理人费用,金额分别为1.4亿元及8,400万港元。陈振聪一方阵营代表律师昨晨就讼费提出上诉。

争产案原审时,华懋阵营从多角度证明2006年遗嘱为伪造,力证2006年遗嘱是“风水遗嘱”。华懋阵营曾传召风水专家,指2006年遗嘱提及“神明指引”,与续命法事奏表的字眼相似,并无法定效力。华懋阵营指出,2006年遗嘱于当年10月16日签署,证人供词显示龚如心当天精神有异、神志不清,反映龚立遗嘱可能未经深思熟虑。龚如心受外来影响之下签署该文件。

代表陈振聪的资深大律师林云浩昨指出,华懋就该3个论点传召专家作供、撰写报告等,涉及大量讼费。但法官林文瀚对该些论点未有接纳,只考虑陈振聪操守,没有考虑华懋一方论点。因此,有关讼费不应由陈振聪支付,也没理由要陈振聪以惩罚性基准,承担华懋阵营约80%讼费,要求减至50%。但上诉庭副庭长罗杰志昨回应,指林文瀚裁定2006年遗嘱为伪造,判以惩罚性讼费的决定公道。

林云浩接着把“矛头”转向律政司,指华懋阵营有多名大律师“坐镇”,律政司不应该、也无必要参与争产案。林云浩的论点即时令法官关淑馨“发火”,训斥林“你投诉些什么?”关淑馨认为,律政司参与案件,旨为保护有机会用作慈善的遗产。她透露,华懋阵营曾欠缺资金,律政司一度考虑代为打官司,须要监察案件进度。

罗杰志补充,法官林文瀚已及早指示律政司不用出庭,以减省讼费;律政司的参与也令聆讯时间缩短。罗杰志听罢林云浩陈词后,并无听取华懋及律政司的口头回应,即时宣布押后裁决。经过4天,龚如心争产上诉案至昨午完成聆讯,较预期的10天提早约6天。

港澳资讯搜索

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯