谁制造了惨案:菲警界肮脏政治腐败 司法不公权力家族化
2010年08月24日 08:46东方早报 】 【打印共有评论0

退职警员罗兰多·门多萨以极其惨烈的方式,揭开了菲律宾这个国家黑色政治生态的冰山一角。

“我并不认为这名绑架人质者拥有多么强大的政治背景,或者想要宣扬什么明确的政治主张或宗教信仰,他在表达一个底层民众对菲律宾社会的不满。这背后的确影射了一些菲律宾政治现象:腐败、政府低效率以及司法不公。”新加坡东南亚研究所研究员罗德尔福·塞维利诺昨天告诉东方早报。

肮脏的警界

门多萨的警察背景引起了外界普遍关注。这位曾获十大杰出警察称号的前特警队员,身上背负着敲诈勒索的指控,而这在菲律宾警界并不稀奇。

“绑架在菲律宾的确很普遍,尤其是在菲律宾南部。首都马尼拉有些地方的治安也不是很好,特别是中国城,治安非常不好,绑架时有发生。”多年在菲律宾带旅行团的华裔导游Danny Sia告诉东方早报,“主要原因就是菲律宾国内治安环境不是很好,政府官员贪污,警察也跟着贪污。比如菲律宾的警察动不动就会查外国游客护照,一般每次会找出各种理由索要几百比索(相当于100元左右人民币),但实际上菲律宾警察收入并不低,据我所知,菲律宾警察每月基本工资就有七八千比索,这在马尼拉也算是薪水比较偏上的。”

菲律宾国家警察隶属内务部管辖,基本都是从民间招募,很少有来自该国的退伍军人。“但很多时候,这些所谓的纪律部队正如菲律宾军队一样,势力强大,且存在严重的腐败问题。这是菲律宾政治目前面临的一大痼疾。”菲律宾德拉萨大学治理研究所教授小安东尼奥·佩德罗向东方早报介绍。

腐败,还是腐败

在佩德罗看来,警界腐败,正是菲律宾政治生态恶化的一大表现,而根源还在于该国政治腐败持续蔓延。“尽管国会多次出来反腐败条令,每隔几年就设置或调整一些肃贪机构,但成效迟缓,原因就在于这些机构和国会内部也腐败丛生。因此,很不幸,现在每当谈起菲律宾政治,都会和腐败相关联。”

缺乏有效明确的监管,造成了菲律宾现在的困局。“一旦成为菲律宾政客,你就天然拥有了某种对于司法调查的免疫力。比如前任总统阿罗约被控受贿,但她却能凭借家族和地方影响力,再次当选国会议员。这就说明菲律宾许多地方,目前选民还只是被动地成为某些政治势力的投票机器,他们只对名声,而非执政能力感兴趣。”新加坡东南亚研究所研究员塞维利诺向东方早报分析。

佩德罗表达了同样的无奈:“选民们完全可以通过选票将那些传统势力家族都赶走,但有一点非常矛盾,在菲律宾愿意当政客的,除了那些世袭家族,就只剩下明星了。”

国际知名的政治经济风险咨询公司曾做过一个国际“贪污级别排名”,越是排名靠后的国家,该国腐败情况越是严重,菲律宾在调查的162个国家中位列第121位,被视为亚洲贪污最严重的国家,而根据世界银行所作调查,菲律宾每年国家预算的四成以上均因政府贪腐而流失。

经济的停滞不前,导致这个亚洲曾经最富有的国家,如今有一半人口生活在贫困线以下。这使得菲律宾民众对于变革充满期待。而在司法不张的情形下,暴力就被人们所迷恋。“以这次劫持事件为例,虽然相对孤立,但却表现了菲律宾国内社会对于暴力的迷恋,他们不相信司法会给他们带来实惠,而是认为只有暴力才能解决问题。这也是为什么当年埃斯特拉达能当选总统的原因,他符合菲律宾人要求迅速改变一切的心理,阿基诺三世尽管不是一名演员,但似乎也同样迎合了菲律宾人求变的心理。”塞维利诺分析。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报记者 张喆 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片