凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

菲律宾总统仍拒就人质事件道歉 香港拟议对菲“制裁”

2013年10月24日 02:45
来源:21世纪经济报道

原标题:马尼拉就人质事件道歉而菲总统拒绝 香港拟议对菲“制裁”

菲律宾人质事件发生三年后,香港受害者终于盼到了事件的进展。

10月23日晚,香港保安局发言人回应本报称,菲律宾马尼拉市市长代表洪英钟议员已经抵达香港并要求约见,香港保安局已与其作初步接触,并会就其为人质事件道歉一事做出适当安排。

10月22日,马尼拉市议会通过的一项决议案。该决议授权市政府为人质事件,向香港特区政府及受害者家属致歉。决议提到,会尽最大努力让事件永久结束,并修复香港与马尼拉之间的关系。

香港保安局发言人对本报重申:“特区政府的工作目标只有一个,就是继续尽最大努力,尽早令死者家属及伤者提出的四项严正要求得到满足,包括道歉、赔偿、惩处犯错官员,以及采取妥善措施保障旅客人身安全。”

不过,菲律宾总统府发言人23日重申不会就人质事件道歉。

马尼拉道歉而菲总统拒绝

据菲律宾当地媒体报道,洪英钟此行预计逗留7天,将与人质事件中受害者家属见面,并将初步与家属就赔偿一事进行磋商。此前洪英钟在接受访问时表示,此举并非为了回应近日香港有议员提出对菲佣的制裁。

据悉,菲律宾马尼拉市市长埃斯特拉达本周亦将前往香港。他将根据马尼拉市议会通过的决议,向人质事件家属道歉。

但菲律宾总统府发言人23日表示,上述决议仅属马尼拉市议会的举动,并重申不会就事件做出道歉。

三年前发生的菲律宾人质事件,一直在港人心头挥之不去。

2010年8月23日,菲律宾马尼拉时间上午约9时半,菲律宾1名被革职的警员门多萨手持步枪登上香港康泰旅行社的一辆旅游巴士,挟持了23名香港游客,要求菲律宾政府为其复职,并与菲警方发生枪战。最终事件在近12小时后以流血落幕,造成8名香港人死亡,7人受伤。

事发三年多来,由于菲律宾政府在解除人质危机中的错误方法,受害者家属不断要求菲律宾政府进行道歉与赔偿,但菲律宾官方一直态度强硬,拒绝认错与承担责任。香港特区政府为此对菲律宾维持“不应前赴”的黑色旅游警示。

双方僵持至本月上旬,阿基诺三世与梁振英在印度尼西亚出席亚太经济合作组织年会时会面。据报道,阿基诺三世在会面时直言菲律宾没有为别人道歉的文化,不愿为人质事件道歉。阿基诺三世对梁振英的态度再次引起香港各界强烈愤慨。

因此,几乎在洪英钟抵港的同时,即有香港立法会议员表示“难以接受”。

香港立法会议员陈伟业此前草拟条例草案,意图限制菲佣来港。10月23日,陈伟业在接受本报记者访问时称,菲律宾总统阿基诺三世对特区行政长官梁振英的态度,使香港人在该事件上尊严扫地,“阿基诺三世每一次拒绝道歉,香港人就受到一次侮辱”。

香港争议发起对菲“制裁行动”

陈伟业说,此次亦只是马尼拉市议会而不是菲律宾政府层面派人来香港,或许港府力求将人质事件影响尽量淡化,但他同其党派力量会用尽各种方法,为香港人讨回公道。

也就是说,如若本次马尼拉市代表洪英钟,抑或随后而至的马尼拉市长埃斯特拉达无法开出说服香港人的条件,相信香港很可能采取制裁行动。

陈伟业对本报记者说,“菲律宾的经济是极依靠香港的,我们第一步就是继续草拟个人条例,迫使香港入境处不向菲佣批出新的工作签证。如此可以影响到十几万在港的菲佣。菲律宾因此每年会产生大约75亿港币的收入损失。接着,我们会再研究对菲律宾实施其他经济制裁,禁止黄金、电子产品的进口。”他预计,下周可以完成私人条例交给政府。

不过,虽然香港30多万外籍家庭佣工中,有16万人来自菲律宾。并且坊间不乏支持陈伟业类似看法、批评港府手段软弱的声音。但事实证明,港府手中可打的牌恐怕并没有几张。

前香港保安局局长、新民党主席叶刘淑仪为记者分析道,香港与菲律宾均是世贸组织成员,按照世贸规则,成员不可随意对其他成员采取经济制裁手段。现今,港府唯一的“重牌”就是取消或者修改对菲律宾国民免签的安排,手段有限。香港如要做出严厉的经济制裁,是需要主权国授权的。

叶刘淑仪认为,菲律宾每年来港游客数量远超过香港赴菲旅客,如果限制两地游客的自由出入,菲律宾不会受太大影响,而香港则少了一笔可观的收入。据香港旅游局数据,去年菲律宾来港旅客达70万人次,而据菲律宾旅游局统计,去年香港赴菲人数则仅11.8万人。

“虽然还没有看到马尼拉的决议内容,但如果对方有诚意而且愿意赔偿,我认为我们应该接受。” 叶刘淑仪认为,“马尼拉警察是受城市直接管辖的,因此马尼拉市对事件负有责任。香港毕竟是城市建制,与菲律宾的层级是不同的。”

[责任编辑:PN030] 标签:人质事件 菲律宾 香港
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯