凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英:习主席关心香港特首与菲总统会谈情况

2013年10月17日 15:31
来源:中国新闻网 作者:贾思玉

原标题:梁振英:习近平主席关心香港特首与菲总统会谈情况

中新社香港10月17日电(记者 贾思玉)香港特区行政长官梁振英17日透露,早前在巴厘岛出席亚太经合组织(APEC)会议期间,国家主席习近平主动询问他与菲律宾总统就马尼拉人质事件的会谈情况。中央同意及支持特区政府派出官员与菲政府官员正式商谈。

梁振英当日出席立法会答问大会,多位议员追问港府如何跟进马尼拉人质事件。

梁振英指出,三年来,港府跟进人质事件的工作堪称艰难。而他上任后会见了死者家属和伤者,答应为他们讨回公道,争取达成菲政府道歉、赔偿等四大诉求。

他说,早前APEC会议期间,他争取到与菲总统坐下来谈论此事,这算是达到了第一个目标;第二步,根据在巴厘岛达成的协议,两地政府将派出官员正式商讨,中央政府表示同意及支持,菲总统府已有答复,商谈很快就会进行。

梁振英表示,中央十分关心这件事,国家主席习近平表示关注,国务院总理、外交部发言人等亦分别就事件表态。他特别提到,在他见完菲总统后第二日,亦是APEC领导人会议最后一天,国家主席习近平正准备去机场返回北京。习主席走在前面,他走在后面,习主席转过头来,主动问他说:“昨天与菲律宾总统谈得怎样?”他向主席报告说,有小小进展。

“接下去的部署中,有相当多的部分需要国家继续支持和配合特区政府的工作,我会不失时机地向中央报告,有需要时会提出请求。”梁振英说。

对于有议员提问香港会否对菲采取制裁措施,梁振英回应称,香港需要团结及一致对外,港府会有部署地、采取软硬兼施的方法,取得阶段性成果之后会向全社会报告。

[责任编辑:PN044] 标签:梁振英 香港 特首
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯