菲警方或射中部分港客 副总统外长将赴京递交报告
2010年09月10日 09:19南方日报 】 【打印共有评论0

9日,菲律宾国家警察特别行动部队举行人质营救演习。新华社发

菲律宾“8·23人质事件”调查委员会9日首次承认,可能有部分中国香港游客是被警方的枪弹射中的。

菲政府严防此类悲剧再次发生

菲律宾“8·23人质事件”调查委员会负责人、菲律宾司法部长德利马9日表示,可能有部分香港游客是被警方的枪弹射中的。此外,参与人质事件调查的菲律宾专家也确认一些子弹并不是劫匪开枪发出的。对此,将要求香港警方协助进行弹道测试。

香港游客8月23日在菲律宾首都马尼拉遭劫持造成重大伤亡的恶性暴力事件发生后,菲律宾政府从维护菲中关系大局出发,迅速采取行动,积极处理善后工作并展开相关调查,同时向中国香港赴菲调查人员提供大力协助。

菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世9日就劫持案同时接受三家电视台采访。他说,这次人质事件令人遗憾,菲政府现在正集中精力采取必要措施防止此类悲剧再次发生。

菲律宾总统:不袒护,不隐瞒

此前,阿基诺三世8日再次在总统府会见中国驻菲大使刘建超,强调菲方将与中方继续通力合作,抓紧时间调查人质事件,不袒护,不隐瞒。他表示,菲政府重视与中国的友好合作关系,希望双方共同努力,妥善处理有关问题,使菲中关系继续向前发展。

8月23日人质事件发生后,香港立即派出调查人员赴菲。菲律宾内政部和司法部官员及时与香港调查组举行了会谈。菲司法部长德利马表示,对于香港调查人员提出的到大客车上进行调查,对事发当天的枪械进行查验以及同证人谈话的要求,菲方将予以积极配合。

8月30日,香港调查组在菲方人员陪同下登上案发客车,开始了为期数天的现场勘验。菲方还陪同香港调查组赴事发地实地考察,向他们交还遇难者遗物。

菲高官承认警方行动有疏漏

与此同时,菲律宾派出司法部及国家调查局等部门的代表赴香港进行调查。他们到香港湾仔警察总部,请香港警方安排会见获救人质,并进行了子弹弹道的鉴证工作。

菲律宾参议院8月26日举行听证会,开始就人质劫持事件进行调查。在听证会上,内政和地方政府部长林炳智承认,警方在解决人质行动中存在疏漏。马尼拉警察局长和马尼拉副市长等人在听证会上作证。

与此同时,以德利马为首的调查委员会也紧锣密鼓地展开了调查工作。调查委员会举行了多场听证会。来自中国香港的调查小组旁听了听证会。被调查委员会传唤的证人包括菲律宾国家警察总长赫苏斯·贝尔索萨、管辖警察部队的内政和地方政府部副部长里科·埃斯卡洛纳·普诺、马尼拉市长阿尔弗雷多·林等。

副总统和外长将赴北京递交调查报告

随着调查的逐步深入,许多人质解救过程中的程序性失误被揭露出来。菲方表示,待调查报告完成后,副总统杰约马尔·比奈、外交部长阿尔韦托·罗慕洛等人将前往北京递交调查报告。

对于菲方的善后工作,中国驻菲大使刘建超在8日与阿基诺总统的会见中说,中方对阿基诺总统、菲律宾政府和人民所作努力给予积极评价,相信中菲双方有智慧妥善处理这起孤立事件,使中菲关系继续健康稳定发展。

据新华社电
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片