菲官员承认曾放弃多次击毙绑匪机会 总统愿意担责
2010年09月04日 07:40新华网 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

8月23日,在菲律宾首都马尼拉,警察准备强攻被劫持的香港旅游团大巴。 新华社发(法布里加尔摄)

8月23日,在菲律宾首都马尼拉,警察从被劫持的大巴中救出一名人质。 新华社发(鲁埃勒·乌马利摄)

菲律宾官方一个调查委员会3日就上月中国香港游客遭劫持事件对多名政府和警方官员展开问讯。

接受问讯的官员讲述了处理人质事件中的一些细节,承认有机会早些击毙绑匪。但由于劫匪一开始表现出合作态度,负责处理事件的官员认为事件能够和平解决,没有在绑匪开始枪杀人质前将他击毙。

官员接受问讯

菲律宾政府就人质劫持事件成立的“事件调查和评估委员会”当天开始举行听证会,对参与解决人质事件的政府和警方官员展开问讯。

8月23日上午10时许,遭解职警官罗兰多·门多萨手持M-16突击步枪在马尼拉劫持一辆香港游客搭乘的旅游客车,希望借此复职。

参与处理事件的菲律宾内政部副部长里科·普诺接受问讯时说,警方和政府当天上午10时左右接到有旅游车遭劫持的报告,随即成立由马尼拉市长阿尔弗雷多·林、副市长伊克索·莫雷诺负责的地方危机处理委员会,人质事件后遭解职的马尼拉警察局总警司鲁道夫·马格蒂瓦伊担任人质解救行动地面总指挥。

菲律宾阿尔托广播系统—纪事广播网广播公司网站援引普诺的话说,他一直关注事态进展,其间前往总统府向总统贝尼尼奥·阿基诺三世汇报情况。

按他的说法,虽然遭劫持大巴上有外国人质,但地方危机处理委员会认为,这是一起地区性事件,能够和平解决。但他说,当局也做好了事态升级的准备。

“我们已经准备好,指令已发给各个部门。即使事件升级为国家危机,国家危机委员会那时已做好准备。”

放弃击毙绑匪

普诺和警察总长赫苏斯·贝尔索萨承认,在门多萨和警方谈判和对峙期间,警方狙击手有多次机会击毙劫匪。

菲方动态:

菲律宾政府设立调查委员会 启动正式调查程序

菲律宾警方承认解救遭劫香港游客时不愿狙杀劫匪

菲劫持案警队谈判代表:我们不能提前打死劫匪

菲律宾人质事件谈判专家31日当选年度十大杰出警察

菲律宾称本周完成人质事件调查报告 不排除传召总统阿基诺三世作供

菲警方在人质事故现场设专人驱赶合影者 将调查巴士前拍照警员

菲律宾驻港总领事澄清在港菲人遇袭谣言 称菲佣遭解雇与事件无关

中方动作:

中方称并未拒绝菲副总统访华 指不应将挟持人质事件政治化

中央挺港追问劫案真相 李克强无限期推迟原定访菲行程

香港警方完成旅游巴士搜证工作 得到大批资料 将做枪械分析

专题报道:

香港游客在菲律宾遭劫持

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:解文娟
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片