菲律宾政府设立调查委员会 今日启动正式调查程序
2010年09月03日 11:53人民网-港澳频道 】 【打印共有评论0

人民网9月3日电 菲律宾政府为八月二十三日流血巴士挟持事件所设立的“事故检讨委员会”(IRC),今天(三日)将启动正式调查程序,但调查结果何时出炉暂不明朗。菲律宾还将派员到香港,为人质事件其中两名生还者录口供;据悉其中两名港人愿意与菲律宾调查人员会面。

据香港大公报综合外电报道,这个调查委员会是由司法部、内政部、总统府及民间反罪组织等多方代表组成,昨天上午举行首次闭门会议,由司法部长德利马担任主任委员。她在一场记者会上宣布,调查委员会将从今天开始展开马拉松式的听证会,只有星期天才会休息。

德利马说,她已接获菲律宾国家警察以及国家调查局的调查报告,而其它单位的报告估计今天将陆续送达。

调查委员会将传唤内政部次长、警察总长、警方谈判人员、马尼拉市政副市长等出席,接受询问,明天则传唤马尼拉警署相关警官、巴士司机、事发当天载挟持者门多萨到马尼拉的一名神秘女子“萝丝”,以及在事发时访问门多萨的广播电台记者。

巴士司机在当天逃出巴士后狂喊“人质都死光了”,迫使警方做出攻坚的决定;萝丝在事发当天一早,把门多萨从家乡八打雁省载到马尼拉,但她向媒体表示,当时并不知道门多萨意欲何为。

下星期一,调查委员会将前往首都警署仓库,视察发生挟持案的巴士,并做现场重演。另外,据《马尼拉公报》报道,德利马宣布今个星期将派遣由三名菲律宾人组成的调查小组奔赴香港,为生还者录口供。调查小组成员包括两名国家调查局调查员和一名司法部特别检察官。

目前有两名生还者愿意与菲律宾调查人员会面,但德利马拒绝向媒体透露他们的姓名。她表示,生还者的陈述对整个事件的调查至关重要,但若香港警方已经为这两名生还者录口供,且内容与菲当局之前录得的没有出入,调查人员便会取消录口供,而菲律宾政府将派人到港协助调查。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄镰锋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片