曾荫权向菲方追问劫案三问题 5万港人将着素服游行
2010年08月29日 06:45东方早报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

致信菲律宾总统要求全面专业的调查 港人今大游行敦促公布真相

曾荫权的三大质疑:

1.事件发生经过;

2.当局与劫持者谈判的详细过程,特别是为什么没能答应劫持者要求来换取人质安全释放;

3.警方的行动详情及背后的考虑和死伤者致命及受伤的成因。

早报讯 今天是在菲律宾遇难港人的“头七”,香港将发起首个跨党派的示威游行,要求菲律宾政府公布真相。

昨天,香港特区行政长官曾荫权也发表《香港家书》,除了对遇难港人再次表示沉痛哀悼外,还要求菲律宾交代人质事件三大问题,包括事件发生经过,当局与劫持者谈判的详细过程,特别是为什么没能答应劫持者要求来换取人质安全释放,以及警方的行动详情及背后的考虑和死伤者致命及受伤的成因。

此外,香港已完成对8名遇害港人遗体的验尸工作,香港保安局副局长黎栋国表示,他相信从中可以找到很多资料,资料越多调查报告的结果便会越准确。

呼吁港人同担苦难

昨天,曾荫权在香港电台发表《香港家书》,他表示,特区政府将加紧落实支援工作,并已致信菲律宾总统要求全面调查此事。

曾荫权在家书中说,已经致信菲律宾总统,要求对事件进行全面、专业的调查。他说,调查报告至少要交代几个重要问题,包括事件发生经过,当局与劫持者谈判的详细过程,特别是为什么没能答应劫持者要求来换取人质安全释放,以及警方的行动详情及背后的考虑和死伤者致命及受伤的成因。

曾荫权说,过去几天,香港充满了震惊、哀伤、愤怒和不解,但同时也充满了爱心、关怀、互助和无私奉献的人性光辉。一个冷血、自私的凶手,一次失败的营救行动,令香港失去8条宝贵生命,造成了几个家庭难以弥补的创伤。

他说,对于出事家庭的哀痛,感同身受,同时也担心生还者未来的日子。面对惨剧,他呼吁香港市民分担出事家庭的苦难,同声哀哭,互相扶持,陪他们走过这一段艰难的日子。特区政府会密切跟进家属和伤者在生活及心理上的各种需要,尽力给予帮助。

曾荫权祝愿仍然昏迷未醒的重伤青年梁颂学早日康复,并表示,社会要不分种族、不分国籍,互助互爱、彼此支持、团结一致,才是对冷血和暴力的最有力回应。

脑部被大锤击伤?

在23日发生的人质劫持事件中,18岁的梁颂学头部受到严重创伤,仍然处于昏迷状态。据香港电台报道,专程赶往菲律宾的香港医管局顾问医生刘楚钊说,他相信梁颂学不是受枪伤,而是脑部受到严重撞击,造成重创。有香港媒体报道称,梁颂学被菲律宾警方的大锤击中脑部。

菲当地主诊医生形容梁颂学是“生死只差一线”,只要伤口再深1厘米,就会伤及脑部主要血管,随时引发严重脑出血致命。

25日下午,梁颂学已在马尼拉当地医院接受了脑外科手术。当天梁母在耳边呼唤他时,他的眼皮稍有眨动,有望于短期内苏醒,但医生估计他右脑的创伤,将永久影响左脚活动。梁颂学抵港后被送入屯门医院,27日凌晨已经完成头骨移除手术,医生暂时移除其一块头骨减低颅内压。

梁颂学的爸爸、姐姐和妹妹惨遭杀害,他成为梁妈妈唯一精神支柱,网上不断有人留言支持梁颂学,无数“加油”、“要坚强啊”、“请不要放弃”为他打气。

5万市民将着素服游行

除了安抚伤者,香港各界还一致决定要为逝者讨个说法。香港立法会所有政党昨天联合决定,不分党派于死难者“头七”的周日,号召市民走上街头,发起首个跨党派的示威游行,只为向菲律宾政府发出一个信息:“沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相。”

发起政党之一的民建联主席谭耀宗说,游行会以最简单的形式进行,不会邀请事件死伤者家属,亦不会用政党标志。大会将安排议员手举两块写上中英文的“沉痛悼念遇难同胞,强烈要求菲律宾政府彻查事件、公布真相”的黑布,引领整个游行,并希望市民穿着黑、白色的素服出席,亦要求市民出席活动时避免使用有种族歧视的话。大会预计,至少有5万市民会参与有关游行。

据香港媒体报道,游行将于周日下午3时开始,由维园游行至遮打花园。立法会主席曾钰成将于活动上宣读立法会议员达成共识的四大立场诉求,包括促请特区政府严正要求菲律宾政府尽快就事件进行调查,并积极争取直接参与有关彻查行动;从速采取措施及行动向伤者、幸存者及死伤者家属提供全面的支援;制订应变机制,以供日后处理类似事件,并清楚界定特区政府在涉及港人在海外遇事时的交涉渠道及角色;及与旅游界商讨有关的跟进工作。

相关报道:

香港警察在菲律宾调查遇阻 被禁止接近被劫巴士

视频回顾:

全程视频:香港游客在菲律宾遭劫持 事件以流血收场

生者回忆:

幸存者曝遭劫真相:5人舍身抢枪管 少女替兄挡子弹

菲事件幸存者讲述遭劫经历:获释后还想回到车上

菲事件幸存者手指须截肢 气管有切口暂无法说话

部分香港遇难者家属拒绝由菲律宾验尸 返港寻找真相

中方动态:

曾荫权斥菲歹徒人性丑陋 为一己之私不择手段

香港默哀3分钟 数百市民金紫荆广场观下半旗仪式

香港警方或就港人被劫遇害事件进行独立调查

报道称菲政府高官拟就港客遭劫持事件来华 外交部回应

菲方情况:

菲总统回应外界愤怒 坚持事发日不露面做法没有问题

菲总统府指责前政府 称其应对港客遭劫血案负责

菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成景点

4名菲特警指挥官被停职 阿基诺就发布会露笑道歉

菲律宾警方再摆乌龙 港旅游团贵重财物离奇失踪

凤凰评论:

吕宁思:香港游客被劫持 菲律宾警方救援不力

郑浩:菲律宾营救行动漏洞百出完全不合格

凤凰网连线反恐专家李伟:菲警方解救人质有两大败笔

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:早报讯 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片