菲事件幸存者讲述遭劫经历:获释后还想回到车上
2010年08月26日 15:53羊城晚报 】 【打印共有评论0

在马尼拉被劫持的21名香港旅客中,李奕彪夫妇是全团唯一可全身而退的家庭,他们在被劫持两个小时内先后释放。李太对记者说:“释放后,我还天真地想再回到旅游车上。”

李奕彪今年72岁,妻子徐凤群66岁。他们前晚乘飞机回到香港。

回忆当时情况,李奕彪告诉记者:“其实,我们不是在黎刹公园被劫持的。在圣地雅高古堡出来,枪手门多萨在那里上车。他威胁司机说‘有枪,叫你们做什么,就做什么’。他要求车驶到黎刹公园,专门将车打横摆放。”

李太补充说:“门多萨拿着一支长枪上车,说‘我不会伤害你们的,我不会拿你们的钱,我只是讨个公道’。他讲菲律宾语,由女导游翻译给我们听。”

李太当时肚痛,门多萨同意她上厕所,还让女导游陪同一起离开。李太说:“警察已经包围现场,上完厕所,我还天真地对导游说‘回到车上去’。因为,我们还想门多萨不会伤害我们。在场的警察不允许我们上车。”

后来,李奕彪说要买糖尿病药,枪手才让他离开。

李奕彪眼中的枪手是一个怎样的人?“我认为他是一位仁慈的人,他后来发生的事,我相信菲律宾政府处理不妥当,因为当时政府没有给枪手一线希望,如果让他感到有一丝希望,他不会向那么多人开枪。”

斯德哥尔摩综合症

枪手是一位仁慈的人?有心理学专家解释这是一种“斯德哥尔摩综合症”作祟。

“斯德哥尔摩综合症”就是人质会对劫持者产生一种心理上的依赖感。他们的生死被操控在劫持者手里,劫持者让他们活下来,他们便不胜感激。他们与劫持者共命运,把劫持者的前途当成自己的前途,把劫持者的安危视为自己的安危。(王普)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王普 编辑:宋建新
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片