香港默哀3分钟 数百市民金紫荆广场观下半旗仪式
2010年08月26日 10:38中新社 】 【打印共有评论0

8月26日8时,香港金紫荆广场举行庄重的升旗及下半旗仪式,并默哀3分钟,悼念在菲律宾挟持人质事件中遇难的香港市民。全港民众亦在同一时刻在不同场所默哀悼念死难者。中新社记者 郑祚声 摄

中新社香港8月26日电 (记者 曾嘉)26日晨8时,全香港默哀3分钟,悼念菲律宾劫持人质事件中遇害的8位港人。行政长官曾荫权率司局长与中央驻港机构官员在湾仔金紫荆广场出席升旗及下半旗仪式,百多名市民自发前来哀悼同胞。

只有在特殊日期主持升旗仪式的香港警察部队,于近8时,手捧国旗和特区区旗,出现在金紫荆旗杆下。打黑色领结的曾荫权率领司局长,与中央驻港联络办公室副主任李刚等,全部身穿黑色或素色衣服,出席升旗及下半旗仪式。

伴随国歌,国旗及区旗一齐升起,到旗杆顶后,而后缓缓下降一半。现场司仪读出8名遇害者姓名,之后开始默哀3分钟。

现场有数百名市民自发前来,他们大多穿着黑白色或素色衣服,均神情哀伤,有人忍不住流泪。他们希望死者安息,生者努力活下去。

默哀人群不远处,有位来自菲律宾的女佣也前来哀悼。她说,自己今天特别请假来,雇主也很支持她参加这个活动,“绑匪真是太残忍了,菲律宾人都很愤怒,也为死去的人悲伤!”

根据国务院通知,当日所有特区政府及中央驻港机构的国旗下半旗致哀。而港府也发布,默哀期间,除紧急及出入境服务外,其它政府服务暂停;当值的政府人员在办公地点参与默哀。

在香港18区街头,都有市民参与默哀。时代广场及尖沙嘴海运大厦的大电视直播升旗及下半旗仪式,市民都在大电视下停步,哀悼死者。中环上班的人比较匆忙,有市民说今早特地身穿黑衫黑裤上班,不过因为工作关系,未能参与默哀,只能在心内悼念。有市民就表示,他们除了默哀之外能做的不多,希望政府可以为死难者找到真相。(完)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:曾嘉 编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片