菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成景点
2010年08月26日 09:43中国日报网 】 【打印共有评论0

当地时间8月25日,来自香港的志愿者在菲律宾首都马尼拉为在人质劫持事件中遇难的香港游客祷告。

菲警方:没有觉得丢脸

舆论普遍认为,正是菲律宾警方在行动中的笨拙表现,才导致人质事件惨烈收场。甚至有菲律宾媒体发表评论称,菲律宾警察的无能赤裸裸地呈现在了全世界观众的面前。

但面对质疑,菲律宾国家警察署发言人阿格里米洛 克鲁斯表示,菲律宾警方当天的行动没有让他感觉“丢脸”。他认为,尽管劫持事件中暴露了菲律宾警方的诸多问题,但警方当天的行动并无不当。

“我认为,在当时的紧张情形下,我们已经利用有限的资源做得很不错了,”克鲁斯说,“没有事情是完美的。我们会一直改进。即便是发达国家的警察,他们也需要不断提高专业技能。”

马尼拉警方负责人利奥卡迪欧 圣地亚哥24日在接受采访时称,警方当时希望通过谈判的方式解决问题,因为相信“劫持者当时仍保持着理智……但是当大巴司机逃脱并称劫持者开始杀害人质时,警方认为到了强攻巴士的时候了”。

人质可能在警匪交火中丧生

另外,对于外界质疑部分人质是中警枪死亡的说法,马尼拉警方负责人利奥卡迪欧 圣地亚哥25日承认,部分香港人质可能在枪手门多萨和特警部队交火期间中流弹丧生。

圣地亚哥表示,参加进攻行动的特警部队人员的枪械事后已上缴当局,以便进行弹道试验。他表示,人质中流弹死亡的可能性存在,并称有关的弹道试验会在警方管理下的犯罪实验室内进行。

与此同时,菲律宾国家警察署发言人克鲁斯说,菲律宾当局已经完成了对5名遇害香港人质的验尸工作,并发现他们都是中枪死亡,但他拒绝透露子弹究竟是由枪手门多萨的M16自动步枪射出,还是来自特警部队人员的枪支。

事故现场成新景点?

另据香港媒体报道,23日遭劫持的香港旅游大巴目前仍然停在事发地马尼拉黎刹公园内。24日,遇难香港游客的家属来到现场,并在那里举行了路祭,场面令人动容。

但与此同时,这辆弹痕累累、血迹斑斑的旅游客车竟然也被一些菲律宾民众当成了观光景点。媒体拍摄到的现场画面显示,包括菲律宾女学生在内的一些人居然面带微笑来到大巴面前合影。更令人无法理解的是,在这些合影的人群中,还有菲律宾警察的身影。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片