菲警方自称表现“不丢脸” 劫持现场成景点
2010年08月26日 09:43中国日报网 】 【打印共有评论0

当地时间8月24日晚,菲律宾总统阿基诺三世来到人质劫持事故现场查看情况。

综合媒体8月25日报道,菲律宾总统贝尼尼奥 阿基诺三世8月24日宣布,为悼念在23日马尼拉人质劫持事件中遇难的中国香港游客,25日为菲律宾全国哀悼日。此外,他还表示将对劫持事件展开“彻底调查”,不过,他仍然在为菲律宾警方的营救行动进行辩护。

总统承诺“彻查”

“我们将对公布于众的一切细节展开彻底调查,”阿基诺三世24日在记者会上说,“这么多人被杀害了,这一结果怎么会让我感到满意?”

菲律宾电视台当天现场直播了阿基诺三世召开的记者会。菲律宾《问询者报》25日则评价说,总统在记者会上显得颇为平静和轻松,他在讲话中列举了菲律宾警方营救行动过程中面对的诸多困难。

阿基诺三世指出,警方等待10个小时后发起行动并无不妥,原因是劫匪门多萨看上去并不像穷凶极恶的歹徒,而警方也相信“这一事件可以和平解决”。阿基诺三世认为,门多萨把人质当作“盾牌”给警方突袭制造了诸多困难。另外,媒体对劫持事件的全程直播也让劫匪通过车载电视准确掌握了警方的一举一动。

“从这次事件中,我们要思考许多问题,”阿基诺三世说,“例如,以后是否应该限制媒体的报道……但我知道,一旦宣布限制采访,媒体将指责我‘封锁消息’。”

4名警察被停职

据菲律宾媒体报道,菲律宾国家警察署发言人阿格里米洛 克鲁斯25日发表声明称,4名参与处理香港旅游团遭劫事件的警察已被停职。

阿格里米洛 克鲁斯对媒体表示,有关人质事件的调查正在进行当中。据悉,这4人是一个由200人组成的特别武器和行动小组的负责人,该小组参与了此次人质解救行动。

菲律宾人质事件发生后,各界认为菲警方的无能是8名香港游客枉死的关键所在。

曾任法国反恐特别指挥官的盖洛里指出,菲律宾警方缺乏训练和装备,居然还敢贸然行动,置人质性命于不顾。此外,警方谈判专家多次在旅游大巴车门外与劫持者谈判。后者当时神情轻松,甚至将步枪挂在肩上,更数度在车门边向在场的媒体挥手,毫无掩蔽。而这些都是狙击手射杀劫匪的最佳时机,却全部被错过了。

23日的劫持事件一度陷入僵持状态,但在当晚8时左右,情况开始恶化,大巴上突然传出6声枪响,菲律宾籍司机逃下车时,高呼车上人质全数被杀。此时,菲律宾特警才试图攻上大巴营救人质。

此外,菲律宾警方不但没有使用爆破器材或任何先进仪器,反而采用令人难以置信的原始工具:先以大铁锤敲击车窗20多下未果,再出动小卡车辅以绳索企图扯开车门,但绳索居然断掉。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片