菲律宾马尼拉警长辞职 香港遇难同胞魂归故里
2010年08月26日 09:41中国日报网 】 【打印共有评论0

8月25日,中国驻菲律宾大使刘建超(右二)前往马尼拉机场送行。

8月25日,遇难者遗体被运上包机。

8月25日,香港特别行政区政府政务司司长唐英年(中)向遇难者遗体献花。

8月25日,工作人员在将遇难者遗体送上返港包机。

8月25日,菲律宾士兵在转运香港遇难者的遗体。

8月25日,菲律宾士兵在转运香港遇难者的遗体。

综合外国媒体报道,由于在处理香港游客被劫持事件过程中表现不力,菲律宾首都马尼拉市警长马格蒂拜8月25日引咎辞职,同日香港遇难同胞遗体被悉数运回。

马尼拉警长辞职

菲律宾当地媒体报道称,阿基诺三世在25日召开的新闻发布会上宣布了马格蒂拜辞职的消息,阿基诺三世说:“我已经指示菲律宾总警长维尔佐萨接受马格蒂拜的辞呈。”阿基诺还表示,马格蒂拜的离职将从本月26日开始生效,维尔佐萨是负责处理此次人质劫持事件的现场指挥官

25日早些时候,菲律宾国家警察署高级警司克鲁斯发表声明称,4名参与处置香港旅游团遭劫事件的警察已被停职,目前尚不清楚马格蒂拜是否是其中一人。

23日,菲律宾遭革职警察门多萨劫持一辆运载香港游客的旅游大巴,菲律宾警方随后包围了那辆大巴并与门多萨对峙长达10多个小时,事件最终以流血收场,8名香港游客遇难,另有多人身受重伤。

菲警方曾考虑妥协

马尼拉市长阿尔弗雷多·林24日在接受当地媒体采访时表示,为了和平解决人质劫持事件,菲律宾警方曾考虑答应门多萨提出的放人条件,即恢复他的警察职务,“但可惜的是,这一消息在被传递至门多萨以前,他已开始了乱枪扫射”。

林还说,菲律宾负责调查公务员舞弊案件的官员古铁雷斯已表示,她本人将亲自调查门多萨被控勒索一事,如果最终证明确实存在冤屈,菲律宾警方将恢复门多萨的职务并给予适当补偿。

古铁雷斯的助手耶苏24日当天证实了林的上述说法,不过耶苏强调,调查门多萨涉及的弊案需要一段时间,古铁雷斯不可能在一日内做出最终的决定,而门多萨要求的是立即恢复职务,因此“他的要求很难被满足”。

香港遇难同胞遗体返回

运载8名遇难同胞遗体、部分死伤者家属以及香港和中央政府官员的包机北京时间25日晚7时50分抵达香港国际机场,中联办副主任李刚、外交部驻港公署特派员吕新华、香港特区政府政务司司长唐英年等官员到机场迎接。

香港特区政府还在机场举行了庄重的仪式,乐手们奏起哀乐,遇难者的灵柩以白布覆盖,上面摆着鲜花,贴着8名死难者的名字,死难者家属则痛哭流涕。唐英年为8具灵柩逐一献上花圈,死难者家属亦在现场致送花圈。受伤者被随机送往医院接受治疗。

为悼念死难者,香港特区政府宣布将本月26日定为全港哀悼日,香港特别行政区行政长官曾荫权将出席26日早在金紫荆广场举行的升旗及下半旗仪式,香港特区政府发言人呼吁全港市民参与为时3分钟的全城哀悼。

25日下午,包机在从马尼拉机场起飞之前,菲律宾方面举行了简单的悼念仪式,中国驻菲律宾大使刘建超、外交部派到当地的工作组、特区政府及菲律宾政府的代表出席了悼念仪式,刘建超还特意前往停机坪送别遇难同胞及同机返港人员。

(柳洪杰 编译整理 编辑:小唐)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:叶晋
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片