菲律宾哀悼日另类镜头 惨案现场笑脸留影(组图)
2010年08月26日 06:53金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

现场,菲律宾警方正动用租借来的私家拖车将遭劫持的大巴拖走。

事发次日(24日)一群菲律宾学生以大巴为背景拍集体照,神情愉快。

菲律宾警察在大巴前微笑留影,此景被香港网友拍下并传到网上。

新快报讯 据《菲律宾星报》25日报道,菲律宾25日举行全国哀悼,悼念在菲人质劫持事件中遇难的中国香港游客,菲律宾全国所有公共机构以及驻海外使领馆下半旗志哀,全国各地有规模不等的悼念仪式。有菲议员要求政府彻查惨剧并正式道歉。

然而,最重要的纪念地点——黎刹公园的惨案现场却成为一些菲律宾人围观的“热门景点”,有菲律宾警察也前来拍照留念,面部笑容十分刺眼,香港媒体斥之为“冷血无情”。

现场气氛凝重

在马尼拉黎剎公园,正中央的菲律宾国旗下半旗志哀。有在当地生活的港人前来悼念,情绪激动不断哭泣,或对当事警方做法感到愤怒,认为没有考虑人质安全。

有不少民众前往现场给遇难者献花,气氛凝重;一当地人表示,不希望这次事件影响到中菲及香港与马尼拉的关系。菲律宾民众亦对事件表示哀痛。

议员要求严办

一些菲律宾议员也纷纷出面抨击政府处理不当,要求政府将相关官员撤职。前总统埃斯特拉达的儿子、众议员埃杰斯道表示,国都区警署、马尼拉警署和特警队的警长都应该遭撤职。埃杰斯道说:“他们处理危机局势的方式,显示警队在解决人质危机中的无能。”

至少两位国会议员要求政府承担责任,要求改善危机管理机制,避免同类事件重演。

“冷血”留影惹民愤

另据凤凰卫视等媒体报道,此次惨剧发生后,菲律宾警方以及众多的菲律宾民众在事件发生现场拍照留念,在这个过程当中,部分人面露微笑。

有网民对此表示愤慨:“从拍照菲警的笑脸上,看到的是人性的缺失!”也有人说:“那(大巴)就不要拖走了,成为一个旅游景点也未尝不可,代表着菲律宾的耻辱!”

CNN现“菲律宾少年道歉信”

在8名香港人质遇难的当天(23日)晚上,一名自称“15岁的菲律宾中学生”的网民在美国有线电视新闻网(CNN)上发布了一封道歉信,部分言辞触动了国内网民的神经,跟帖散发出火药味,“掐架”痕迹比比皆是。

菲律宾中学生CNN上发表道歉信(节选):

“我写这封信不仅是道歉,也是让大家知道,我们菲律宾人并不都像门多萨那样。我们是可爱而善良的人。

”……我们菲律宾人一直为其它国家的家庭服务,我们就像对待家人一样对待你们……

“我们是一个国民坚强又卓越的国家。一个充满美与爱的国度,一个人热情好客并被人高度赞赏的国度。我诚惶诚恐地为今晚发生的事情道歉。珍爱生命,世界上没有谁希望这样的事情发生。

“请不要仅仅拿今晚发生的事情来判断和歧视我们。网上都是可怕的消息,香港发出旅游预警,避免来这里旅游,菲律宾成了最糟糕的地方。我不怪你做出的决定,但我希望你能理解。我们国家现在举步维艰。而且我们肯定曾以某种方式帮助过你。

“我代表所有菲律宾人说‘对不起’……”

跟帖口水仗

“作为香港市民,我感觉这封信想说的其实是:‘我们很抱歉,但其实我们菲律宾人都很好,也尊重外国游客。你们不应只从这件事来判断,我不喜欢你们的反应,针对菲律宾的旅游禁令更是多余……’”

——香港网民redshinden

“任何地方都可能发生绑架事件,这次发生在菲律宾,不代表菲律宾就是个危险的地方。没有哪里是100%的安全的,你们的国家(所指不明)也有此类不幸事件吧!谴责道歉信作者的人,我鄙视你们。这孩子诚恳地要求原谅,有什么不对?”

——菲律宾网民electricfan

“菲律宾的确美丽,但我再也不会去了,不是因为这起事件,而是因为那里人们对待生命的态度:在出事的大巴前观光一般地留影,电视直播背景的笑声,还有警方的行动……一切都太扯了!”

——香港网民tci

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新快报 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片