菲律宾沦为“绑架之都” 家族政治成暴力根源
2010年08月26日 05:12广州日报 】 【打印共有评论0

家族政治、贪污泛滥、司法不公、贫富悬殊……

23日发生在菲律宾的中国香港游客遭劫持事件令举世震惊。在对警方处理此事件的一片质疑和指责声中,人们不难注意到,绑架事件在菲律宾是“家常便饭”,菲律宾风险顾问组织“太平洋策略与评估”2006年曾公布调查报告,指菲律宾是亚洲“绑架之都”。

为什么绑架在菲律宾频发?又是什么原因造成警方行动的迟缓?这都要追溯到菲律宾国内的症结上:家族政治、贪污泛滥、司法不公、贫富悬殊,经济长期混乱。有专家认为,在跛足的民主、家族势力与地方势力强大的社会现实面前,国家机器腐败、效率低下,人们不相信司法能给他们带来正义,往往更偏向于用暴力来解决问题。

专题文字:蒋林

现状:

绑架盛行 华人易成目标

本报讯 就在香港旅游大巴劫持事件发生前数小时(23日凌晨1时30分左右),一名韩国牧师从马尼拉东部市郊的机场回家途中,被数名枪手杀死,与死者同行的另外两人被枪手劫走后获释。

类似的劫持事件,在菲律宾频繁发生,偷、骗、抢案,警察恶意栽赃及有组织的绑架勒索案也时有所闻。菲律宾首都马尼拉更是有“亚洲绑架之都”的恶名。

据菲律宾《商报》报道称,统计显示,该国仅今年上半年就有56宗索取赎金的绑架案记录。另据菲律宾“太平洋策略和评估”早些时候发表的报告称,菲律宾去年的绑架勒索案达到138起,是1995年绑架趋势上升以来最多的一年。“太平洋策略和评估”的报告说,这些案件中大多数目标是菲籍中高收入阶层和经营小生意的华人。

而华、韩、日裔及欧美等外国人士最常成为被抢劫与绑架的对象,导致警匪在马尼拉市区人口稠密地带展开枪战的事件时有发生。有报道称,就在数天前,一名华商在菲律宾古岛市被作案团伙绑架,在支付了一笔数目不详的“食宿费”后获释。

旅游网站发警告

菲律宾社会治安之差,使绑架案在菲律宾似乎成了“家常便饭”, 导致不少旅游网站都提醒旅客要注意安全。曾有旅游网站警告前往菲律宾的游客,当地人可能会假扮银行高级职员,借故与外国人搭讪要求帮忙修理汽车,待对方放下戒心,便请他们喝“加料”饮品,从而进行“迷魂”洗劫。

原因1:贫穷、失业成绑架的温床

本报讯 “太平洋策略与评估”认为,全球金融危机导致的经济困境和高失业率是菲律宾绑架案件上升的原因。

在菲律宾2009年发生的138宗绑架案件中,79宗属于绑架勒索性质。“勒索是吸引匪徒的赚钱方法,因为大多数受害者都选择满足赎金要求。”

据估计,赎金一般从50万比索(约合人民币75000元)至200万比索(约合人民币30万元),2009年的最高赎金金额为4000万比索。由于失业率高和贫穷,这种“快速赚钱”的方法吸引一些失学青年加入犯罪集团。

据菲律宾国家统计局6月15日发布的数据显示,受企业裁员和新毕业生涌入劳动力市场的影响,菲律宾4月份失业率升至近四年来的高点8%,失业人数达到310万人。绑架中国香港人质的门多萨也是这300多万失业大军中的一员。

原因2:司法不严 非法枪支总数超军方

本报讯 菲律宾警察总监维尔索萨说,警方估计目前流散在菲民间的未登记枪支多达100万支,远超过军方和警方持有的枪械数目总和,非法枪支泛滥加剧了暴力事件的发生,对治安形成极大威胁。

维尔索萨说,绝大部分未登记枪支为政客和商人所有,阿布沙耶夫组织等菲南部非法武装和犯罪集团拥有的枪械也多达2万支。

菲律宾法律允许私人拥有枪支。据联合国机构2005年统计,菲律宾是世界上枪支犯罪率最高的十个国家之一,大量非法枪支流散民间已成为警方打击犯罪活动的主要障碍。

原因3:收入微薄 警察成“穿制服的流氓”

本报讯 据中国人民公安大学出版社2009年5月资料显示,近年来,菲律宾警察队伍的经费处于匮乏状态,而因收入微薄滋生的腐败和违纪的现象很普遍。据悉,菲律宾11.3万名警员只有5万副手铐。

由于收入微薄,菲律宾警察经商办企业现象十分突出。更有甚者,一些警察还在上司的保护下以绑架富人为目标,威胁向受害人提出毒品控告,在获得勒索金额后才释放受害人。绑架中国香港人质的前警员门多萨正是因为涉嫌勒索遭撤职。

原因4:国家机器腐败 民众迷恋暴力

本报讯 尽管菲政府打击犯罪的力度不可谓不大,但总是疲于应付此起彼伏的绑架事件。究其原因,菲律宾德拉萨大学治理研究所教授小安东尼奥·佩德罗认为,根源还在于该国政治腐败持续蔓延。

菲律宾被视为亚洲贪污最严重的国家,尽管国会多次出台反腐败条令,每隔几年就设置或调整一些肃贪机构,但成效迟缓。

在司法不张的情形下,暴力往往就被人们所迷恋,民众们不相信司法能给他们带来正义,认为只有暴力才能解决问题。

历史根源

家族政治

成暴力根源

本报讯 菲律宾政治乱象的背后,是地方势力与家族势力、政府与财团相互勾结的社会现实。专家认为,这才是政府腐败和民众迷恋暴力的根源。

家族政治源自菲律宾的历史惯性。今日构成菲律宾的国土,历史上从未被置于一个统一的中央权力统治之下。在殖民统治的时代,西班牙和美国对菲律宾的治理也离不开对家族派系的培植和扶持。

菲律宾智囊机构“人民授权治理中心”公布的一份报告指出,世袭政治家族几乎一手打造了该国的竞选舞弊、暴力文化,“培养出了一代又一代欺骗者、腐败政客、受贿者”。

暴力的极端往往是血的代价。近年来最严重的流血事件,莫过于去年选举前的政治屠杀——2009年11月23日,棉兰老岛马京达瑙省57名政界人士、律师和记者被上百名武装分子劫持后惨遭屠杀。

专家连线

警方责任心不足

未把生命放首位

本报讯 (记者 蒋林)北京大学东南亚问题专家杨保筠在接受本报采访时表示,此次菲律宾人质劫持事件以悲剧收场,造成了不必要的流血,是因为警方营救行动迟缓和处理劫持事件不当所致。杨保筠说,这可能与菲律宾警方面对经常出现的劫持事件麻木不仁有关,没有表现出足够的责任心来处理案件,并且没有把人身安全、拯救人质的生命放在第一位。

杨保筠认为,菲律宾频繁发生绑架、劫持事件是由多种复杂原因造成的,包括贫富差距大、政府腐败、家族利益集团、宗教割据势力等等。他说:“从这次事件可以看到,国家发展是第一位的,发展是保障社会稳定的关键。事件会给其他国家防止和处理此类事件一个警示作用,希望其他国家引以为戒。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋林 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片