4名菲特警指挥官被停职 阿基诺就发布会露笑道歉
2010年08月26日 05:11广州日报 】 【打印共有评论0

装备落后且简单

突击未兵分多路

狙击手屡失良机

未查司机假情报

香港市民悼念遇难同胞。新华社发

香港特区政务司司长唐英年等向遇难者遗体献花。新华社发

梁太吴幼媛(左一)在劫持事件中逃生,但其丈夫梁锦荣、长女梁颂诗(左二)及小女儿梁颂仪(右二)均在事件中丧生,二子梁颂学(右一)因妹妹梁颂仪舍身挡枪保住性命,但却因头部被硬物砸中而身受重伤。

马尼拉地区总警长引咎辞职 警方承认部分人质可能在警匪交火中丧生

据新华社马尼拉8月25日电 (记者刘鹏、周而捷)菲律宾国家警察部门一名发言人25日说,4名参与处置香港人质行动的菲律宾特警25日被停职。

警方发言人阿格里梅罗·克鲁斯当天告诉媒体记者,警方正在调查23日的人质救援行动,对这4名特警停职的原因是避免他们“对调查施加不当影响”。

克鲁斯说,警方将检验在救援现场发现的所有子弹,已命令特警队200名队员上交自己的武器,接受弹道检查。他说,被停职的4名特警是特警队指挥官

阿基诺已接受总警长辞呈

本报讯 据外电25日报道,由于处理香港人质劫持事件不力,菲律宾马尼拉地区警长马格蒂拜(Rodolfo Magtibay)引咎辞职。最新消息指出,菲总统阿基诺已经接受了警长的辞呈。

据报道,菲律宾总统阿基诺25日在新闻通报会上表示,“我已经指示让菲律宾总警长维尔佐萨接受他(马格蒂拜)的辞呈”。阿基诺还表示,马格蒂拜的离职将从本周四开始生效。

报道称,维尔佐萨在此次香港旅行团人质劫持危机事件中,担任现场指挥官。

25日早些时候,菲律宾国家警察署高级警司克鲁斯发表声明称,4名参与处置香港旅游团遭劫事件的警察已被停职。目前尚未知,4人中是否包括马尼拉地区总警长马格蒂拜。

菲律宾警方因在23日的香港旅行团遭菲前警官劫持的人质事件中处理危机不力,引来各方猛烈批评。23日,警方与劫匪对峙10多个小时,但仍造成8名港人遇难,事件以流血收场。 (中新)

阿基诺就发布会露笑道歉

本报讯 菲律宾马尼拉警区25日起诉劫持香港旅行团的枪手门多萨的弟弟格雷戈里奥,指其串谋非法拘禁,控罪可判死刑。警方表示,格雷戈里奥可能“刺激”他的哥哥门多萨射杀人质。

此外,菲律宾总统阿基诺三世在电视讲话中表示,香港人质被杀事件会在短期内对菲律宾经济和旅游业构成负面影响,政府要恢复旅客对菲律宾的信心。他又称政府将会加强警队的能力。他并就自己在24日的新闻发布会上面露笑容道歉,强调事件一点也不开心,并希望得到港人谅解。(中新)

特警上缴枪械作弹道试验

本报讯 香港康泰旅行社旅游巴在马尼拉遭枪手劫持事件,酿8死7伤惨剧,对于外界质疑部分人质是中警枪死亡的说法,马尼拉市警局指挥官圣地亚哥承认,部分香港人质可能在枪手门多萨和特警部队驳火期间,中流弹丧生。

圣地亚哥说,参加进攻行动的特警部队人员的枪械事后已上缴当局,以便进行弹道试验。他指人质中流弹死亡的可能性存在,因此当局事后勒令警员交出枪械化验。他表示,有关的弹道试验会在警方旗下的犯罪实验室内进行。

菲律宾警方发言人、高级警司克鲁斯说,当局已完成对五名遇害香港人质的验尸工作,发现他们都是中枪死亡,但他拒绝透露子弹究竟是由枪手门多萨的M16自动步枪射出,还是来自特警部队人员的长枪。(中新)

媒体质疑

特警砸车,斧头飞入车内

本报讯 据《京华时报》报道,美联社24日一篇文章说,人质劫持事件震惊菲律宾,公众质疑警方处理人质劫持事件的能力。

法新社说,一名特警在用斧头砸车门时,斧头不慎飞入车内。

一些媒体质疑特警砸车窗的目的,也有报道认为特警打爆巴士轮胎使绑匪产生绝望心理。

法新社说,对峙10多个小时,许多菲律宾民众都经由电视和广播全程关注劫持事件,但最终“对人质劫持事件的收场结果和警方的懈怠马虎感到震惊”。

德新社一篇报道说,不仅观众、听众可以经由媒体了解劫持事件的动态,门多萨本人也通过车内安装的电视全程关注车外发生的一切,包括警方的人员部署和战略战术。

美联社说,菲律宾执法能力差,时常发生人质劫持事件,即便是在首都马尼拉,外国游客遭袭事件也时有发生。就在23日当天,一名韩国游客在马尼拉遭不明身份枪手袭击,当场死亡。

专家点评称菲警方“表现不及格”

救人质存在8大失误

最大错误是让亲属与劫持者谈判

香港游客在菲律宾马尼拉市被劫持事件中,当地警方的处理能力遭到质疑。有媒体列出了警方在营救行动中存在的多处失误。此外,本应在几十秒内完成的突击,菲律宾警方用时79分钟。被媒体称为“世界上用时最长的营救突击”。

公安大学犯罪学系反恐问题研究专家梅建明副教授表示,他对菲律宾警方在此次事件中展示出的能力、处置方式、警察专业素质等,最多只能给出一个不及格的分数。

梅建明还认为,除了行动的不专业、训练和装备落后,菲律宾警方最大的错误就是让劫持者门多萨的亲属前来与他谈判。“当他看到亲人后,他会有面子的顾虑,当着亲人的面他不会选择投降,而是继续顽抗到底,因为他要在亲人面前保持自己的尊严,而且他知道警方将自己的亲人控制后,还会更加造成情绪的失控。” (据《新京报》)

失误 1

官方激怒劫持者

【表现】 菲律宾前警官门多萨劫持大巴后,曾要求警方恢复职务。下午6时,门多萨接到了反腐部门拒绝他复职要求的信件。他随即在车内鸣枪一声表示不满。

【点评】 谈判时官方的行为激怒了门多萨。在此时,官方不应该直接拒绝门多萨的要求,应该尽量拖延时间,为接下来的行动创造机会。

失误 2

未做好营救预案

【表现】 菲律宾警方在突击前没有做好仿真演练。

【点评】 这表现出菲律宾警方特种部队平时训练的不充分,在劫持人质事件发生后缺乏必要的准备,在心理上、战术上都不充分。

失误 3

装备落后且简单

【表现】 菲律宾警方“砸窗”用的是普通的平头铁锤。此外,警方从车窗破口向车内扔荧光棒,准备用做突入后的车内照明。

【点评】行动中,警方用平头铁锤砸窗,拖拽车门的绳索还意外断掉,准备进入大巴,却没有一架简易梯子。警方突击时,仅依靠向车内扔荧光棒作为照明,这一点实在过于落后。

失误 4

突击未兵分多路

【表现】 营救行动没有进行多路突击。菲律宾警方在行动时只分为两路人马,突击“砸窗”。

【点评】 警方突击时要多路行动,立刻到达有利地形,采取多种手段进入车内,扰乱劫持者的判断,抓住时机将其制服。

失误 5

枪响后贻误战机

【表现】 第一声枪声响起后,警方10分钟内没有采取任何实际营救行动。

【点评】 门多萨开第一枪,预示着下一步他会有其他过激行为发生,这时,狙击手应该到位,一旦发现人质生命遭威胁,完全可以开枪击毙凶手。

失误 6

未用催泪弹开路

【表现】 第一名特警在以小车为跳板攀入安全门后,马上遭到劫持者枪击,被迫退出车外。

【点评】 在突击前,一定要投掷震爆弹、烟幕弹、催泪弹等失能武器,让劫持者暂时失去抵抗能力,给警方突击的安全性提供保障,但菲律宾警方采取的却是强行突入。

失误 7

狙击手屡失良机

【表现】 劫持事件发生后,电视直播中,劫持者数次露面,没有掩护,但警方狙击手全部错过。

【点评】 警方应当场将其击毙。此类行动中,狙击手的作用非常大。

失误 8

未查司机假情报

【表现】 劫持事件中,大巴司机逃出车外时,告诉警方:劫持者已将所有人质全部杀害。可事实并非如此。

【点评】 谈判专家的失败,让警方无人了解车内的准确情报。门多萨并非是一个没有任何法律观念的暴徒。门多萨被辞退,警方未能给出一个让他信服的说法;事发后,警方又未能让其恢复理性,导致惨剧发生。

点评人:反恐问题研究专家、公安大学犯罪学系副教授梅建明

8名遇难

香港同胞遗体抵港

据新华社电 25日19时50分,搭载菲律宾人质事件8名遇难香港同胞遗体和部分伤员、旅行团成员及家属的包机返抵香港,特区政府政务司司长唐英年等到机场迎接。

包机于18时11分从马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场起飞。遇难游客家属、部分幸存游客、香港特区赴菲律宾工作组随机返回香港。

飞机起飞前,在机场举行了简短的哀悼仪式。中国政府赴菲律宾工作组、香港特区赴菲律宾工作组、中国驻菲律宾大使馆官员以及菲律宾政府官员等为遇难者默哀3分钟。

5名团友

奋不顾身抢夺枪管

逃生人质曝光车内真实一幕

●14岁少女替兄挡子弹身亡

“他枪枪打头!根本是要置我们于死地!”在马尼拉枪手血洗康泰旅游巴惨案中险死还生的人质陈国柱,接受记者专访时将车内的真实一幕首次曝光。原来枪手曾发出杀人警告,因等得不耐烦而开第一枪射杀领队。其他团友随即与枪手爆发殊死搏斗,前仆后继抢夺及举高枪管,企图营救团友和亲人。其中14岁少女替兄挡子弹,背中两枪伏尸兄长身上。

劫持者白天态度温和

向团友讲述身世遭遇

与朋友参加该康泰旅行社马尼拉4天团的陈国柱,前日在当地一间医院留医,他双手手腕因为挡子弹被伤,手筋和神经被射断。

事发时坐在车尾第二排的陈国柱,忆述惨剧时仍难掩激动。他说,枪手门多萨的表现大致可分两阶段。白天他还态度温和,不停用英语向团友讲述他的身世与被革职的遭遇,车厢气氛平静,至中午他首度释放部分人质后,余下团友仍抱乐观态度,认为可以和平解决。

等得不耐烦先射杀领队

团友眼神示意商量反抗

夜幕降临后,枪手一直打手机,他在电话中得知其弟与妻子被捕后,情绪开始激动,随即将领队谢延骏推到车头,命他站在车门旁,似是向警方示威,并对着电话吼叫“最后5分钟,否则会杀人质”。陈说,枪手渐渐开始发怒,团友开始意识到他会开枪,部分人趁机互相用眼神示意,其后更偷偷商量如何反抗,陈将所有水瓶放进背包,以便用来挡子弹。但5分钟之后,枪手未有立即有动作。

枪手左一枪右一枪

估计没想过留活口

又过了5分钟,接近晚上7时,门多萨见当局仍无回应,忽然开枪射杀谢延骏,团友惊叫声四起,但枪手已完全失去理智,“他边走边左一枪右一枪,瞄准团友的头开枪,我估计他没想过留活口。”这时,有至少5名团友奋不顾身扑前,抢夺枪管,并用力将枪管举高,“一冲上去,枪手就退后开枪,有两三个人都是这样死了。”陈目睹枪手瞄准18岁青年梁颂学头部,其14岁妹妹梁颂仪扑前用身躯替兄长挡子弹,结果被射杀,事后证实她背后中两枪。

“车厢内子弹横飞

我感到度秒如年”

当枪手瞄准陈的头部时,他本能地用手拿着背包挡子弹,子弹穿过背包射断他的双手手腕。他说,大屠杀过后,因满地鲜血,有团友欲站起身时被鲜血滑倒,枪手其后又向车窗外扫射,车厢内子弹横飞,他感到度秒如年,“里面已经是枪林弹雨,(警察)还要扔个催泪弹进来,那半个小时真是好可怕。”直到听到菲警攻入旅巴大叫团友逃命,才敢冲出旅游巴。

[报网互动]菲承认或误杀部分人质遇害者遗体返港

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘鹏、周而捷 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片