香港舆论质疑菲警方处置手法
2010年08月26日 04:46京华时报 】 【打印共有评论0

在马尼拉,遇难香港游客遗体被运往机场。图/东方IC

25日,在马尼拉的黎刹公园,菲律宾国旗降半旗。新华社发

 

8月25日,唐英年等向遇难者遗体献花。新华社发

 

据新华社电菲律宾人质劫持事件中8名香港同胞不幸遇难一事,令香港社会陷入巨大的悲痛之中。香港媒体连日来对事件予以高度关注,除对劫匪滥杀无辜进行强烈谴责外,更质疑菲律宾警方在整个事件中的处置手法。

香港《大公报》25日发表社评认为,“由于事出突然,对特区政府和港人既是重大的打击,也是严峻的挑战和考验”,“值得安慰的是,港人社会在此次事件中表现出的感同身受和团结互爱,以及仗义执言的强烈正义感令人感动,希望能令处于巨大伤痛中的死伤者家属感到一点温暖与宽慰”。

文章同时质疑菲律宾警方在本次救援中的处置手法,认为事件早段曾多次出现缓解机会为何被错过,以致最后造成重大伤亡?而救人行动亦不果断有力,造成多人伤亡。对此,港人要求特区政府全力跟进,促使菲律宾当局早日作出详细交代。

香港《文汇报》社评亦对菲律宾警方做法提出质疑,称“港人在对凶手冷血行为感到无比愤怒的同时,也对菲律宾当局在事件中,未将保证人质安全作为最重要的考虑、未能有效避免惨剧发生极为不满”,社评认为“挟持者提出的要求并无太多难点,且无很强的政治色彩,菲律宾当局完全有条件在优先确保人质安全的情况下妥善处理事件”。

香港《明报》社评认为,事件“暴露出菲律宾整体应变能力之不足”,“为挽回形象,菲律宾政府应坦诚交代事件,绝对不应有掩饰之心”。

遇难同胞遗体运抵香港

据新华社电载有菲律宾马尼拉人质劫持事件中8名遇难香港同胞遗体和部分伤者、旅行团成员及死伤者家属的香港特区政府包机,25日晚返回香港。

中菲办遗体送行仪式

香港包机于18时11分从马尼拉尼诺伊·阿基诺国际机场起飞。遇难游客家属、8名生还游客、香港特区赴菲律宾工作组成员随机返回香港。

两名在人质事件中获救游客已于24日先期乘民航班机返港。目前,还有3名游客留在马尼拉,其中包括两名在劫持事件中受伤的游客,他们遵医嘱暂时留在马尼拉接受治疗,另有1名重伤游客的旅游团同行家属留下陪伴伤员。

包机起飞前,中菲双方在机场举行了遇难者遗体送行仪式。中国政府赴菲律宾工作组成员、中国驻菲律宾大使刘建超及大使馆其他工作人员,菲律宾外交部长罗慕洛等菲律宾政府官员出席仪式,并为遇难者默哀3分钟。送行仪式结束后,装有8名遇难者遗体的灵柩被缓缓运上飞机,每个灵柩上摆放着一束白花。随后,这架国泰航空公司客机驶离机场返港。

唐英年等在机场迎候

25日19时50分,包机返抵香港,香港特区政府政务司司长唐英年等在机场迎候。他们登上飞机,对事件中的伤者、旅行团成员及家属表达关心和慰问。

随后,哀伤的风笛响起,机上乘客相互扶持走下舷梯,遇难者灵柩缓缓抬出,一个简短而庄严的迎接灵柩仪式在停机坪举行。唐英年和罹难者家属分别向逝者的灵柩致送花圈。

唐英年致辞说,过去3天是香港黑色的日子,我们都在沉痛、悲伤的日子里度过。今晚我们终于可以迎接不幸遇难者的遗体和经历劫难的同胞返回香港,我们也迎接他们的家人回到家里,返回香港这个大家庭。唐英年还指出,将继续严正要求菲律宾当局彻底、深入、公正地调查这次事件。

仪式历时45分钟结束。随后,在警车护卫下,8副灵柩被运往葵涌殓房,部分伤者被送到沙田威尔斯亲王医院。香港特区行政长官曾荫权随即到医院探望了伤者。

香港今日将全城哀悼

香港特区政府25日宣布,为悼念在菲律宾人质事件中遇难的8位香港市民,特区行政长官曾荫权26日早上8时会与特区政府司局长在金紫荆广场出席升旗及下半旗仪式,并默哀3分钟。

特区政府发言人呼吁全体香港市民一同参与,或在同一时间以其他适合的方式,默哀悼念死难者。

发言人说,默哀期间,除紧急及出入境服务外,其他政府服务将会暂停。其间当值的政府人员会在办公地点参与默哀。

香港特区政府社会福利署25日表示,非常关注此次菲律宾人质劫持事件中受影响人士及其家人的心理需要,将根据他们的需求提供长时间的心理、经济等方面援助。

驻港机构国旗下半旗

香港特区政府25日晚发布新闻公报表示,接国务院通知,26日所有特区政府及中央驻港机构的国旗下半旗,向菲律宾人质劫持事件中遇难的香港同胞志哀。

国务院通知说,获悉香港特别行政区政府26日上午举行默哀仪式,悼念在菲律宾人质劫持事件中遇难的香港市民,特向特区政府发出通知,26日所有特区政府及中央驻港机构的国旗下半旗志哀。

■特写

“黑丝带”寄托港人哀思

菲律宾人质死伤悲剧发生已两天,香港25日依旧沉浸在深切的哀伤之中。数以万计的市民从城市各个角落有声或无言地表达着共同的心愿:哀悼死难同胞,牵挂受害者家庭。

25日记者仍看到不少市民陆续前往吊唁处吊唁,一些上班族更是趁着午休时间赶去哀悼。铺展在白色花束之下的吊唁册上已经写满人们的哀思。有人写着:“我们永远怀念你们,一路好走,愿你们安息。”

这两日,行走在香港街头,随时可以发现一条条小小的“黑丝带”或别在人们的胸前,或系在公共汽车、私家车、出租车的车头。

有市民在网上说,一早驾车出门时,发现社区管理员正向每辆汽车送上“黑丝带”,希望大家一起用这个小小的举动表达哀悼。

“黑丝带”还跃动在网络世界,大批网友将用户头像换成“黑丝带”图片。一位网上专栏作者的话或许能代表香港市民的心声:“纵使我们未能亲身到殡仪馆弯一个腰、送一束花,今天未能穿黑衣,但我们愿意把图像更换成黑丝带,表达我们那微不足道的关心。”  据新华社电

菲律宾全国降半旗志哀

4名涉事警官被停职

25日是菲律宾全国哀悼日,悼念在23日马尼拉人质劫持事件中遇难的中国香港游客。当天,菲律宾全国降半旗志哀。菲律宾警方说,23日带领特警向被劫客车发动突袭的4名警官将在调查期间离职。

全国降半旗哀悼

菲律宾国内所有公立部门以及海外使领馆在25日全国哀悼日降半旗,向23日劫持事件中遇难的香港游客表示哀悼。中国驻菲大使馆同日也降半旗志哀。

菲律宾公共部门降半旗志哀的同时,菲民众也经由互联网表达对死者的哀悼。

“我们向遇难者家属表达深切哀悼,”菲律宾网民路易·林恩在社交网站“脸谱”上留言说,“我们为在悲剧中死去的人祈祷,为和平祈祷。”

菲律宾驻华大使馆当天也降半旗,悼念人质劫持事件中遇难的香港游客。

菲民众批评政府

菲律宾互联网论坛上24日充斥着民众的谴责声。社交网站“脸谱”上,总统贝尼尼奥·阿基诺三世个人主页下的网友评论如雪片一般。

阿基诺三世的“脸谱”个人主页在菲律宾拥有极高知名度,在先前总统选举中,民众经由这个网站与阿基诺三世交流。而这个网站也是阿基诺三世总统了解民意的窗口。

署名为“文森特·克鲁兹”的网友直接讽刺批评说:“其实我们没有失望,因为你们一贯如此无能。”

阿基诺三世25日在个人主页上呼吁民众停止对政府的批评。

“我已听到不少来自公众的声音,”阿基诺三世说,“我呼吁大家停止不必要的争论。让我们显示出,菲律宾人懂得如何尊重和理解。”

不过,一些菲律宾网友对阿基诺三世的呼吁并不买账。

署名为杰伊·罗德里戈的网友在留言中向遇难者家属表达歉意,同时继续批评阿基诺三世。

马尼拉警长辞职

菲律宾警方25日宣布,将4名带领特警突袭被劫客车的警官停职。

“在等待调查结果期间,他们会离开原先的职位,”警方发言人阿格里梅罗·克鲁兹告诉媒体记者,警方这样做的原因是避免他们“对调查施加不适当影响”。

克鲁兹说,5名遇难香港游客的遗体解剖已经结束,另外3名遇难者家属坚持把遗体运回香港后再做处理。

解剖结果显示,5名遇难者均死于枪伤,但尚无法确定子弹到底射自门多萨还是执行任务的特警。

菲律宾内政和地方政府部长杰西·马纳拉斯塔斯·罗夫雷多说,调查需要一周或两周后才能得出结果。

据报道,由于处理香港人质劫持事件不力,菲律宾马尼拉地区警长马格蒂拜引咎辞职。最新消息指出,菲总统已经接受了警长的辞呈。

目前尚不知4名被停职的警官是否包括马格蒂拜。据新华社专电记者蒋骢骁本报记者陈婷

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:蒋骢骁 陈婷 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片