菲律宾绑匪曾截获大独裁者马科斯“黑金”(图)
2010年08月25日 02:49新文化网-新文化报 】 【打印共有评论0

他曾截获大独裁者马科斯的“黑金”

我将用一个巨大的错误,来更正一个巨大的错误决定。

——门多萨开枪前的留言

8月23日,菲律宾遭解职警官罗兰多·门多萨手持一把M-16突击步枪,制造了举世震惊的马尼拉人质事件,他本人被击毙。26岁加入警察队伍,从警29年获得过17项荣誉,曾带队截获了大独裁者费迪南德·马科斯正运往国外的“黑金”……从警界精英到“全职杀手”,他到底因何制造此次血案?他的要求是否只为复职?菲律宾当地媒体刊文,以碎片式还原门多萨从精英到恶魔的一生。

电工出身的高级督察

在加入警界之前,门多萨的社会地位并不高,只是国家公园开发公司的一名电工。据他的工友介绍,门多萨给人的印象是非常安静、谦虚,在休息的时候总是以读书打发日子。

“我和他(门多萨)交流不多,但他确实是个好人。”门多萨的昔日同事雷纳托说,他对门多萨制造人质事件感到震惊,“他不像是能干出这种事的人,可能是所有的压力逼迫他这样做。”

里卡多曾是门多萨当电工时的同事,他说门多萨当上警察后,老同事们时常邀请他在下班后一起喝两杯,但门多萨每次都拒绝,理由是“忙于学习”。

“电工”门多萨没有满足于自己的生活。他依靠着好学勤勉,最终进入菲律宾犯罪学学院学习,并获得犯罪学学士学位。1981年,26岁的门多萨加入警队,成为一名巡警。

截获“黑金”一战成名

从履历上看,门多萨的警界生涯无可挑剔。他也一直是家庭荣誉的象征。

就职的最初10年,门多萨一直担任持枪巡警。1991年,他被吸收进国家警察局,在西部警区担任高级警官。2002年5月他被升为督察,随后在2005年8月荣升高级督察。

门多萨曾被授予菲律宾“十佳杰出警察”勋章,这背后还有一段往事。

他的弟弟、同为高级警官的格雷戈里奥称,门多萨曾在1986年率领一队人马,在公路上截获了一辆货车,车上装载着满满13箱的现金。事后查明,这些钱是遭推翻的菲律宾大独裁者费迪南德·马科斯正欲运往国外的“黑金”。

凭借着这次成功的阻截,门多萨一战成名,在这一年被国际青年商会授予菲律宾“十佳杰出警察”勋章。

“如果他想运用自己的权力赚外快,那是件非常轻松的事儿,他可以赚钱然后离职,过上宽裕的生活”,格雷戈里奥说,“但他从来没有过这样的念头。”

劫持事件发生后,门多萨的妻子奥罗拉、格雷戈里奥和另一个弟弟都来到现场,参与到与门多萨的谈判中。

退休前被开除 痛失退休金

如果人生能够沿着这样的道路走下去,门多萨原本可以在明年退休,拿着丰厚的退休金与妻子奥罗拉在吕宋岛的老家尽享天伦。然而两年前一桩敲诈勒索案,却让门多萨的从警之路戛然而止,并最终在马尼拉演变为一场悲剧。

今年一月份,门多萨与其他4名警察一同被解职。根据警方公布的情况,2008年4月9日,门多萨与4名同事在马尼拉街头盘问文华大酒店厨师克雷斯蒂安·卡劳,并称后者触犯了违章停车、无证驾驶和吸毒等罪名,威胁要依律对其处罚。借着上述“罪名”,门多萨等人敲诈了卡劳2万比索(约合300美元)。

在菲律宾,警察恶意栽赃并不鲜见,卡劳原本打算花钱消灾了事,但事情发展出乎他的预料,根据这位厨师长的说法,机动部队长官门多萨还强迫他吞下一包冰毒,以走私毒品。

事后,卡劳将自己的遭遇向菲律宾舞弊官员办公室举报。经过调查,马尼拉警方于当年的4月25日解除了门多萨机动部队高级督察一职。

就在门多萨走投无路的时候,命运向他打开了另一扇门。2009年6月,由于针对门多萨等人的指控未获证实,遭停职的门多萨被调往棉兰老岛自治区担任警官一职,然而却未能通过90天的试用期。

“他这一年根本没时间干别的,一直忙着他的敲诈勒索案。”菲律宾警察局发言人艾尔文马佳瑞约说,“菲律宾蜗牛爬似的司法申诉体制,逼着他最终铤而走险。”

今年一月,门多萨被开除出警察队伍。由于被认定渎职,他积累多年的退休金也被全部剥夺。

儿子的最后努力

门多萨1955年出生,他生有两个儿子和一个女儿,大儿子33岁,目前是一名海员,女儿玛丽·格蕾丝今年27岁,是一名呼叫中心的主管。尽管一家人居住在不同的城市,但他们总是一个月团聚一次。

在俾斯马克的眼中,门多萨不仅仅是他的父亲,也是他的偶像。俾斯马克是门多萨最小的儿子,他在父亲的影响下也加入了警界。俾斯马克年仅26岁就当上了阿布拉邦一所警察局的副局长。

“他尽心尽力地为国家服务,他是一个光荣的警察,对我们来说也是一个好父亲。”俾斯马克说,他一直了解门多萨被解职后的烦恼,“我们上次谈话是在上个月,他说他正在计划某件事情,想不到他计划的竟是这样一件事。”

劫持事件发生后,身在阿布拉邦的俾斯马克要求警方用直升机将他迅速接到马尼拉,他想参与到与父亲的谈判中,“我了解他,我相信他也了解我,因为我也是一名警察。”他说。

小儿子的最后努力并没有阻挡父亲的暴行,最终,他开了枪。门多萨在最后时刻称:“我将用一个巨大的错误,来更正一个巨大的错误决定。”

这成为他生命终结前的最后注解。编译/单桂志

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片