设立全国哀悼日 菲律宾对人质事件展开全面调查
2010年08月25日 01:05国际在线专稿 】 【打印共有评论0

国际在线报道(记者胡星):中国驻菲律宾大使馆24日证实,23日发生在菲首都马尼拉的香港游客被劫持事件已经造成8人死亡,2人重伤。这一悲剧事件引发中方的强烈关注。菲律宾总统阿基诺三世24日表示,菲方正在对事件进行全面认真调查,并将派菲律宾副总统比奈及外长罗慕洛赴北京向中方通报调查结果。

阿基诺三世24日下午2时在总统府会见了紧急赶回的中国驻菲律宾大使刘建超,外交部赴菲工作组和中国香港特区工作组,双方就香港人质事件善后事宜举行了会谈。刘建超表示中国领导人和中国政府高度重视此次劫持事件,希望中菲双方密切合作,妥善处理有关事宜,并感谢阿基诺总统对此事件的高度重视和菲方所做工作。刘建超表示,希望菲方全面调查事件,尽快向中方通报调查结果,继续积极救治伤员,妥善处理善后事宜,协助伤员及受害人遗体尽快返港。刘建超强调,希望菲方今后采取有效措施,切实保障包括香港同胞在内的中国公民的安全。

阿基诺三世简要介绍了事件经过,表示菲方对此事件深表悲痛和遗憾,菲政府将全力救治受伤人员,协助中方工作组在菲工作。菲方正在对事件进行全面认真调查,并将派菲副总统比奈及外长罗慕洛赴北京向中方通报调查结果。

同一天, 阿基诺三世宣布,菲政府把8月25日定为菲律宾全国哀悼日。根据菲政府发布的声明,阿基诺三世下令菲律宾国内所有公立部门以及海外使领馆在25日全国哀悼日降半旗,向劫持事件中遇难的香港游客致哀。

声明说:“2010年8月23日,作为在马尼拉基里诺大看台人质劫持事件的后果,8名无辜平民悲惨地失去他们的生命……这些人的逝去,对香港人和菲律宾人是巨大损失,需要在两地民众悲痛之时有最庄严的纪念和敬意。”

与此同时,菲律宾警方24日承认,他们在解救被劫持的香港旅游团人质事件过程中存在失误。马尼拉警方负责人利奥卡迪欧·圣地亚哥表示,营救人质的行动确实存在过失,警方在危机处理和战术使用、具体的营救方案上存在一些明显的不足,警方将就此展开调查。同时他也承认,让媒体实况转播整个过程的做法可能不对。因为这名枪手不但可以接受电台采访,还可以收看巴士上的电视实况转播,让他得以掌握警方的行动。 

对于这一人质事件,东南亚国家的媒体反应强烈。24日,东南亚国家的多家报纸都把香港人质事件放在头版头条,并使用诸如“血腥的屠杀”、“悲剧”等字眼进行报道。新加坡《联合早报》用专版专刊,详细地报道事件经过并随时更新,并发表了题为“菲轻率强攻累事,中国政府促交代”的文章。马来西亚《星洲日报》也发表文章认为“事件原本有望和平解决的”。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡星 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片