菲律宾警察无能致香港游客8死7伤 幸存者不满
2010年08月24日 09:31凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

最新消息:据新华网报道,香港康泰旅行社大巴在菲律宾遭劫持事件,目前遇难香港同胞人数已经确认为8人,另有2人重伤,5人轻伤。

香港康泰旅行社赴马尼拉的一个21人旅行团由6个家庭组成,他们原准备欢度4天假期,但最后一天行程竟是生离死别。

据香港报纸报道,旅行团遭一名被革职的菲律宾警员持枪挟持在旅游车内逾11小时,当地警方却一直未有行动。入夜凶徒开始屠杀后,警察才开火击毙凶徒,包括旅行团领队在内的8名香港人中枪枉死异乡,另有7人负伤。丈夫与匪徒搏斗身亡的女人质事后哭诉道:“车上有十几人,这么久都没有(警察)来解救!”香港特首曾荫权对菲律宾警方处理事件的手法表示失望。

中国外交部发言人马朝旭则强烈谴责歹徒暴行,对罹难的香港同胞表示沉痛哀悼并对家属表示深切慰问。中方决定立即派工作组赴菲处理善后。

中方使馆人员质问警方

中国驻菲律宾大使馆职员向媒体表示,曾质问当地警方“为何不提早出动特警采取行动救人……我们不同意菲律宾当局的处理手法,他们就这次行动向我们道歉。“领事王晓波说,大使馆要求菲律宾当局解释,究竟是哪方先开枪。菲律宾总统阿奎诺三世昨晚深夜发表声明,向罹难港人的家属致哀,对香港市民表示“深切哀痛”。

家人被捕凶徒失控杀人

马尼拉警方表示,凶徒门多萨(Rolando Mendoza)是警方前高级督察,因为涉嫌抢劫、敲诈和与毒品有关的罪行被革职,但他声称清白要求复职。据台湾媒体报道,警方昨晚以疑为共犯为由拘捕门多萨的家人,双方发生激烈拉扯。由于康泰旅游巴装有电视,门多萨疑受画面刺激而情绪失控,开枪屠杀港人泄愤。

香港特首曾荫权对惨剧感到悲伤,谴责凶徒“冷血,令人愤怒”。港府昨晚将赴菲律宾旅游的警示级别提升至黑色,又派出包机载送人质家属到马尼拉。惨剧初期,马尼拉警方一度宣称对事件乐观,但凶徒突然杀人,警方仓促发动攻势,围攻1小时却毫无结果。

据当地电视画面显示,前线警员甚至没有穿着防弹衣与头盔,事件流血收场后,记者竟比救护人员更早赶到现场。有军事专家批评,马尼拉当局危机处理表现“不专业”。事后,一名头部受伤的男伤者送到医院抢救时说了一句:“叫特首来帮我啦。”

遭遇不幸的康泰旅行社菲律宾4天团,除一名领队外共有20名游客,12女8男来自6个家庭,年龄介乎4至72岁之间,其中3人为儿童。康泰的发言人说,旅游巴士上另有2名工作人员,分别是一名当地导游及一名菲籍司机。

香港领队偷偷致电回港通报

昨日上午9时,该团游完马尼拉的黎刹纪念公园,团员返回旅游巴士,此时凶徒门多萨手持M16自动步枪走上车威胁。有逾10年带队经验的领队谢廷骏偷偷在车上致电旅行社告知情况。其后,2名在事发公园当地摄影师自愿顶替作人质。门多萨则在车门玻璃贴上白纸,上书声称自己被革职是当局的“大错误”,要求谈判复职。

双方僵持至2个半小时后,一名女团友及其一对年幼子女获释,她向凶徒谎称同团的另一名男童为其亲友,成功带3名小童脱险。到昨日下午,一名年老男团友及2名仗义作人质的当地摄影师获释,而凶徒则把乘客赶至旅游车后座,又要求传媒上车采访。凶徒胞弟则协助警方进行游说。

6响枪声掀起屠杀序幕

入夜后,门多萨从巴士上的电视看到家人被警方带走,车厢突然传出至少6响枪声,部分车窗被射穿,旅游巴向前滑动。警方狙击手开枪打爆车辆右前轮,车厢中又断续传出零星枪声。有参与行动的特警表示,凶徒把人质当人盾遮挡车窗,又用手铐将导游谢廷骏锁在车门上示威,并躲在谢廷骏的身后谈判。据当地传媒报道,门多萨曾致电电台称已射杀2名游客,要求当局答应其要求。昨晚7:30,旅游车司机爬窗逃走,声称“所有人质已经被杀”,令警察一度紧张。

其后,警方派出10多名特警包围旅游巴准备攻击,但因没带备有效爆破工具,使铁槌连砸多个车窗俱无功而返,然而仍未发射催泪弹或震慑弹。一名警员一度从车尾的逃生门登车视察环境,但随即被凶徒逼退。一名港人脱险后称,凶徒发现被警方包围后情绪失控,8时许开始乱枪扫射,车窗至少出现16个弹孔。一名女人质事后表示,凶徒向她开枪时,丈夫为她挡子弹,当场死亡,车厢人质情绪崩溃。

警方无爆破工具铁槌砸车窗

警匪对峙逾11小时后,警方于昨晚8:30发动最后一击。他们发射几枚催泪弹,逼凶徒走近车头。凶徒在与警方近距离交火时被击毙,尸体挂在破碎的车门上,警方此时才冲上车救出人质送医院抢救。截至今日凌晨,证实事件造成旅游团8死7伤;一名当地途人中流弹,一名香港无线电视工程人员被流弹擦伤。

视频报道:

全程视频回顾:香港游客在菲律宾遭劫持 事件以流血收场

现场瞬间:

视频:被劫巴士菲律宾籍司机弃乘客逃出

视频:菲律宾警察强攻被劫巴士 枪声大作

视频:菲律宾劫匪被击毙 遗体挂在车门上

视频:至少4名人质陆续从被劫巴士内走出

视频:警察从被劫巴士内搬运遇害人质遗体

事件细节:

事件转折关键点:菲反腐部门书面拒绝绑匪要求

2名人质在警方强攻时遇害 丈夫为妻子挡子弹丧生

丈夫为妻子挡弹身死 获救女子称为了孩子选择活

香港男子阻枪手杀人被害 旅行社领队中枪身亡

香港旅行团生还少女:枪手曾说只剩最后5分钟

劫匪资料:

劫匪系菲律宾前警官 持M-16步枪上车

劫匪一度开出投降条件 要求复职愿释放所有人质

中方表态:

中方要求菲律宾当局解释发动强攻原因

香港游客遭劫杀 中方要求菲律宾尽快给出书面解释

香港反应:

香港7名游客在菲律宾遭劫杀 港府24日下半旗致哀

香港对菲律宾发出黑色旅游警告 所有旅行团取消

凤凰评论:

吕宁思:香港游客被劫持 菲律宾警方救援不力

调查

 

香港游客在菲律宾遭劫持事件至少7人死亡

1.整个事件以流血收场,造成悲剧的最大原因是?
  菲律宾警方缺乏处置劫持事件的综合能力
  菲律宾警方对香港游客的生命重视不够
  劫持游客的前警员既专业又凶残冷血
  可能还有其他原因
 
2.你认为菲律宾警方在此次人质事件中的表现如何?
  不错,营救了部分人质。
  中规中矩,功过参半。
  太糟糕,完全没有章法。
  不好说。
 
3.香港游客被劫事件过后,你会选择去菲律宾旅行么?
 
  不会,短期内不会去菲律宾旅行
  不会,永远不去菲律宾了
  没想好
 
  用户信息  
  年龄:
 
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:缪汶
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片