郑浩:菲律宾治安形势严峻国内形势复杂
2010年08月24日 10:26凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰卫视8月23日《新闻今日谈》节目播出“郑浩:菲律宾治安形势严峻国内形势复杂”,以下为文字实录:

马斌:就是在这个事件,我们如果孤立的的看门多萨,这个前高级警官,他是觉得自己受到不公平的一个对待。于是产生这么一个事情,这个事情如果是这么罗列下去,人们会觉得偶然性的,您怎么看?

郑浩:的确呢,这个事件应该从现在来做一个基本判断来,就是他确实是一个偶然的事件。尽管我们知道菲律宾的治安,菲律宾的反恐形势都非常的严峻,但是从现在我们掌握到的信息,从菲律宾当地的媒体报道来看,这个劫匪他是一个孤立的行动,那么这个人55岁,曾经是菲律宾的高级的一个警官。那么在10多年前他还获得过优秀警员这样的一个称号,但是在2年前的时候,他是卷入到了一个有一家菲律宾马尼拉当地的一个酒店的厨师,那么控告菲律宾的警方有5个人其中向他勒索,他也是其中的一个。

这件事件暴露之后,就是菲律宾的警方正在进入一个调查的这样一个阶段,而且把他也解职了,并且停发他了所有工资,或者是一些福利上的一些待遇全部都停掉了,因此他一度感觉到非常沮丧,就采取了这样的这种手段,试图来和警方进行谈判,恢复他的工作,想要得到他失去的那份福利。所以从这件事情上来看应该还是,我个人的一个判断,不一定准确,就是应该还是一个孤立的事件,但是有一点就是这件事件,最后是以一种流血的这种结局,悲剧的方式,这种惨重的方式来结尾。就让我们想到菲律宾,目前的国内的形势,的确是非常的复杂,非常的不安的。

特别是在菲律宾的北部,还有恐怖主义的一些组织,他们经常会搞一些恐怖的暗杀、劫持或者是爆炸这种,针对政府,针对外国的游客,针对外国的一些工作人员,针对教父或者是传教士这些恐怖的活动,包括有斩头、肢解等等,这个是屡见不鲜,就是阿布沙耶夫这个组织也被国际上列为恐怖组织。

因此菲律宾的警方和军方,一般的来讲他们的重点,都是打击阿布沙耶夫,打击这些分离主义的势力或者是一些恐怖主义组织势力。在一般治安的上面,其实我们在过去的话,似乎也比较少听到有关,这个劫持人质,或者是在菲律宾马尼拉中心的广场,叫黎萨广场,这个黎萨广场的话是以菲律宾的国父名字来命名的一个。

马斌:这点其实在刚才做直播上也得了印证。就是当我们在前线联线的我们的那位同事就是那位副总编辑,他们说就是在菲律宾是出现过这个劫持人质,但是没有说都一个两个,没有出现过这么多,所以他当时也想表达菲律宾警方在这方面也是经验不足。

郑浩:没错,特别是在马尼拉出现这种劫持人质的事件,在过去是有的,包括前不久,大概我的印象应该是在2008年左右的时候,在一个酒店的时候有军方的人士,他们劫持了大批的人质在一个酒店里面和政府军事对质,最后政府军是采取了强攻。

坦克车、装甲车也冲进去,那个事件的话,给我们的印象也非常深刻,因为我们也做了现场直播。但是呢,这种事件的话,他是一个军人,对军人是反政府的那些不满的军人,他们策动的一个军事政变的这种性质的一种恐怖活动。

马斌:不是针对贫民的。

郑浩:并不是针对贫民的,意思是这件事情的话,我个人认为他还是比较孤立的事件,但是他也给香港的旅游业,带来了一个警号。香港的特别政府在今天下午也发布了到马尼拉旅游进行的话,黑色警告,就是,一律都不许去了,我们知道这间旅行社他们目前还有三个旅行团是在马尼拉,大概有53人。明天就会在第一时间,在香港特别政府的协助下,在中国驻马尼拉大使馆的协助下,将会安全的返回来。

另外,明天还有三个团,大概是69人已准备要到马尼拉去,但是因为发生了这件事情,立即就全部都取消了。所以从这件事情上看,虽然他还是一个孤立的事情看,但是对菲律宾的安全治安是蒙上了一个阴影。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:周睿
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片