凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:梁振英出身平民(简历/政纲)

2012年03月25日 10:24
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

独家策划:为什么是梁振英?解密香港新任特首当选人

香港第四届行政长官选举今天举行,候选人梁振英出身基层、1985年加入基本法谘询委员会,从此踏上政途。去年底宣布参选行政长官。他的政纲提出要“稳中求变”。

57岁的梁振英,是全国政协常委。太太唐青仪比梁振英小三岁,两人结婚近三十年,育有一子两女。

梁振英在香港出生,他的父亲是警务人员。不过梁振英小时候家境并不富裕,1974年赴英国留学,以半工读方式取得估价及地产管理学位。1977年回香港做测量师,不到30岁已经成为英资测量师大行200年来最年轻的合伙人。

梁振英在1980年代展开从政之路,1985年加入基本法谘询委员会,之后担任秘书长,1997年,出任香港特区政府的行政会议成员,两年后担任行政会议召集人。

梁振英:“今天我正式宣布参加2012年的行政长官选举。”

梁振英的参选宣言是“稳中求变”,也贯彻在他的政纲中:

社会福利方面,梁振英说要帮助基层脱贫,重设扶贫委员会,处理贫穷问题。补贴低收入家庭,减轻在职贫。又提出为合资格长者每月提供双倍的津贴。

医疗卫生方面,闹得最火热的“双非”问题,梁振英建议,由明年开始,所有公立医院停收“双非”孕妇,打击冲急症室的双非,包括惩处和限制他们再入境。梁振英又建议提高长者“医疗券”的金额。

就教育的长远规划,梁振英说要推行十五年免费教育。逐步增加全日制幼儿教育的学额,以及让收生不足的学校,推行小班教学。同时也要增加大学学位。

关于政制方面,梁振英建议取消2016年区议会委任议席以及落实2017年普选行政长官。同时,梁振英也建议设立副司长,分担司长的工作。

属于梁振英弱项的经济,梁振英建议成立金融发展局,分拆工商及经济发展局。梁振英又提出,要深化本港作为人民币离岸中心,并放宽自由行至珠三角其他省市。

港人关心的住房问题,梁振英提出,适量增建公屋,并在市场过热时候,规定部份楼宇只可以卖给香港人。

梁振英宣布参选之后民望一直抛离对手,但他在竞选过程中,也受到负面新闻的困扰。包括十年前西九设计比赛漏报事件、竞选办人员出席“江湖饭局”,惹来“黑金政治”疑云。在电视辩论中,又被对手唐英年爆料指他过去曾经以“缩短商业电台牌照续期”限制新闻自由以及出动防暴队对付示威者。

凤凰卫视 丘丽华 香港报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:梁振英 政纲 简历
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯