凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

总编辑备忘录:香港行政官员守则

2012年02月23日 22:54
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

香港政制及内地事务局局长谭志源今天表示,香港的主要官员应避免接受过分奢华的款待。而香港政府制定的《政治委任制度官员守则》防止主要官员涉及利益冲突,其精神同样适用于行政长官。今天的总编辑备忘录来了解一下其中有关公职和利益冲突的守则内容。

1、关于利益冲突。在任期内,除非获得行政长官的书面同意,政治委任官员不可作为主管、代理、董事或幕后董事、雇员或以其他身分,直接或间接参与任何其他行业、商业、职业、商行、公司(私营或公营)、商会或其他类似组织、公共机构或私营专业服务机构的工作;或涉及上述有关职务。

2、关于接受利益。倘若款待基于诸如过于花费;或政治委任官员与另一人的关系;或该名人士的品德等理由,可能造成下列情况:(a)导致政治委任官员在执行职务方面产生尴尬;或(b)令政治委任官员或公职人员的名声受损,政治委任官员便不应接受有关人士的款待。

3、关于馈赠。政治委任官员须保存一份记录册,政治委任官员或其配偶藉着他们政治委任官员身分的关系,从任何组织、个别人士或香港特区政府以外的政府收受的礼物、利益、款项、赞助(包括金钱赞助和赞助访问)或物质上的好处,均需记录在案。有关记录册会存放于有关官员所属决策局/办公室应要求公开,以方便公众查阅。

4关于离职。政治委任官员如欲在离职後一年内展开任何工作,在任何商业或专门机构出任董事或合夥人,或独资或与他人合资经营任何业务或专业服务,必须事前征询行政长官所委任的专责委员会的意见。委员会的审议过程必须保持秘密,但所提出的意见则会公开。

凤凰卫视 综合报道

 
[责任编辑:PN029] 标签:官员 委任
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯