凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英:正在思考如何处理“一国”与“两制”的关系

2012年04月11日 10:30
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

新华网香港4月11日电(记者俱孟军向剑帼)“市民的愿景就是我的追求。在未来5年的时间里,我将履行我选举的承诺,行之正道,稳中求变,和700万香港市民一起携手共进,将香港建设成更繁荣、更公义、更进步的社会。”

香港特别行政区第四任行政长官梁振英近日接受新华社记者专访,畅谈他未来5年的治港思路。

适度有为 稳中求变

梁振英说,一段时间以来,我一直在分析和思考,如何顺应香港现实环境和回应香港各界求变的呼声,重塑香港竞争力。目前全球不确定因素很多,香港发展更是面临新的很大的挑战,社会上求变的呼声越来越高。内外环境都在变,我们能做到以不变应万变吗?如果新一届政府对大环境的变化漠然置之,施政一成不变,要想保持香港的繁荣稳定,肯定做不到。

参选后,吸纳香港社会方方面面的意见,梁振英将政纲概括为“稳中求变”。他解释说,稳定发展是目标,“求变”作为一种手段最终是为了求稳求发展,是为了给香港一个和谐发展的环境,人人都有发展的空间,不仅老百姓安居乐业,商界人士也有安定的营商环境。

梁振英说,提出稳中求变,就是想改变过去多年来政府施政中民意意见最大的方面。包括一些议论较多的方面,比如在经济发展方面,政府要不要有所作为。香港是资本主义市场经济,政府不应该过多干涉,但是也并非无为而治,特别是在市场调节失灵的时候,需要审时度势,适度有为,稳定市场秩序,为香港社会发展从方向上、政策上营造良好的营商环境。近年西方政府的表现,也清楚印证了这一点。

他进一步解释说,过去香港政府对经济的态度是积极不干预,5年前已经公开放弃这一政策,提出大市场小政府,但仍然未能摆脱过分依赖市场主导的思维,因此“我提出适度有为,在确保公平竞争的大前提下,扶持香港的企业,把握好国家和亚洲经济蓬勃发展的良好机遇,促进较高速和持续的经济增长,提供就业机会,改善民生。”

梁振英表示,房屋政策,既要考虑香港的实际环境,保持楼价在一个合适水平上的大致稳定,也要考虑普罗大众“居者有其屋”的诉求,令民众能够安居。

在解决贫穷问题上,要为基层人士特别是年轻人提供向上流动的空间。他认为,办法包括进一步发展以就业为本的产业如旅游业等,用好国家的支持政策,拓展在内地的商机,为港企转型提供帮助,令香港人向上流动的空间扩大到整个国家。

梁振英表示,将在上任头几个月抓紧落实CEPA、“十二五”规划中支持香港发展的政策,以及李克强副总理访港时提出的36条惠港措施,解决落实中的一些具体困难,实实在在地将国家的支持,转化为香港经济和社会发展的成果。

他谈到,目前正在思考香港的几大关系,除了政府在经济发展中的角色外,还包括如何处理好中央与香港特别行政区的关系,也就是“一国”与“两制”的关系;香港与内地的关系,包括与各省区市的关系;以及社会经济发展后的各阶层关系等等,“我希望社会多讨论,并形成积极、正面、健康的想法”。

行政管治 以民为本

在梁振英的政纲中,提到“凝聚人心·维护核心价值·提高认受性”。他表示,7月1日上任后,他将一如既往深入民众,体察民情,倾听民意,并凝聚社会共识,确保政策紧扣市民心中所想、切合市民生活所需。

在两位行政长官身边,在担任行政会议非官守成员召集人过程中,梁振英感受良多:得民望的政策受欢迎,也给了政府施政的空间。而没有民意的政策市民不会买账。他相信,民意才是施政的基础,政府的政策,一定要以民意为支撑。

他说,最近几年下基层的过程,令他进一步认识香港,了解基层市民的呼声与愿望,也获得了解决办法的思路。他始终记得,一位老先生与他在天桥底下谈公共房屋的问题,老先生说:“我理解你们暂时解决不了(问题),但是,你愿意走访基层,我说的你愿意听,听进去了,我讲了心里就舒服。”

梁振英说,将来我和我的管治团队一定会以民为本,从香港的长远和整体利益出发,掌握社会脉动,确保政策符合社情,贴近民意。“我不仅要自己坚持深入基层,一支笔,一本簿,一张凳,与市民交流,也会带领司局长等管治团队,到香港各区听民生,扩大和提升政策研究的范围和水平,强化社会和经济问题的调研工作,以科学态度和客观事实主导决策,提升施政水平。”

他说:我的理念是,要亲商界,也要亲基层民众。工商界对香港社会经济发展有重大贡献,要满足他们对企业发展的需求;而关注与满足市民民生等方面的诉求,达到社会稳定和谐,才是营商的理想环境。工商地产业的利益与全社会的利益总体是一致的,唯有稳定和谐的大环境,地产商也好,其他工商业也好,普罗大众也好,都才有持续发展的空间。而经济发展了,政府也才有更多财政去解决社会深层次矛盾,如贫穷问题、房屋问题、环境问题,这样香港才是一个更健康的社会。

他特别强调:维护香港的核心价值,法治、人权、诚信、廉洁、新闻自由等等,不仅是香港人生活的一部分,更是“一国两制”、“港人治港”、高度自治不可缺少的重要元素。“我们要维护香港的核心价值,同时要积极解决很多社会问题,包括保持香港的和谐稳定。在经济和民生政策上,我会就分配不公、高物价、房屋、医疗和教育等社会问题,跟市民一起共谋对策,解决香港的深层次矛盾”。

各界齐心 共撑香港

在3月25日选举结果揭晓后,梁振英在会展中心面向各界呼吁:“选举已经结束,合作应该马上开始。我衷心希望大家可以团结包容,将正能量重新注入香港。”“只要齐心,香港一定成功。”

700万人的团结,齐心,一直是梁振英最大的期盼。宣布参选第一天,他就呼吁:“香港需要我们,希望700万香港人,能够齐心,一意,撑香港。”在行政长官选举竞选过程中,梁振英竞选的标志是“齐心”两个字,口号是“齐心一意撑香港”。他说,团结、合作、包容,是香港发展的必要条件,我衷心期待团结香港各界人士,包括选举时反对自己的人;我也期望各行业、各阶层、各地区齐心合作,令经济、社会和政治获得更健康发展。

为了取得更广泛的共识,从去年11月27日宣布参选第四任行政长官后,梁振英就开始陆续推出政纲的各个咨询版,希望广泛听取各方意见。梁振英说,每一个方面的政纲出来前,他都会将征求意见稿通过多种方式咨询各界。除了专业人士以外,还通过竞选网站、电子邮件(包括多年积累的7000多个联系对象),以及直接到居民点听取意见,以使政纲更贴近现实和民众。

梁振英和他的竞选团队还在香港18个区举办“齐心一意写政纲”咨询会,近距离接触各阶层市民和各地区的大小企业,了解大家的心声,广纳民间智慧。这些努力获得的反馈相当踊跃。来自各界各阶层的600来份意见书最后被采纳到修改后的政纲中。

梁振英经修改后的政纲共6大部分:长远规划,优化人口;土地运输,均衡发展;发展经济,创造就业;社会服务,全面关顾;优质生活,丰盛人生;行政管治,与时并进。

“当时我提出,这些政纲应该不仅是竞选时的政纲,也应是执政的政纲,因此必须有操作性,必须对香港社会、对国家负责。”如今,他希望未来的管治团队,包括公务员团队,能把香港市民的愿景,把他向市民承诺的政纲,细化成政策加以落实。

在结束记者专访时,梁振英重复着他对市民的承诺:“作为一个基层子弟,我受到香港栽培和恩惠,才在人生路上有一点成绩,对香港,我一直怀着感恩和报效的心……我的心愿是能够在我生长的香港,和香港人共同努力,掌握机遇,克服挑战,把香港建设成为更繁荣、更公义、更进步的社会。”“我明白行政长官的工作非常艰巨,但我一定会克尽己任,以行之正道、稳中求变的治港理念,迎难而上。”

 
[责任编辑:PN031] 标签:梁振英 治港思路 接受新华社记者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯