凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

温家宝颁任命令 寄语梁振英:子帅以正,孰敢不正?

4月10日,中国国务院总理温家宝在北京中南海向梁振英颁发任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官的国务院令。 新华社记者刘建生摄

4月10日,中国国务院总理温家宝在北京中南海向梁振英颁发任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官的国务院令。这是颁发国务院令前温家宝与梁振英亲切握手。新华社记者刘建生摄

中新社北京4月10日电(记者邢利宇)国务院总理温家宝10日在中南海紫光阁会见新当选并获任命的香港特别行政区第四任行政长官梁振英,代表国务院向梁振英颁发了任命他为中华人民共和国香港特别行政区第四任行政长官的国务院令。

温家宝对梁振英当选并获任命表示祝贺。温家宝说,刚才你接过了任命书,意味着接受了沉甸甸的责任。我们相信,你一定能不辱使命,不辜负香港市民对你的信任,不辜负中央政府对你的厚望。

温家宝对梁振英说,未来五年对香港的发展至为重要。目前香港正面临经济下行与通货膨胀的双重压力,住房、就业、医疗等民生问题比较突出。新一届特区政府要把发展经济、改善民生摆在各项工作的首要位置。香港是高度自由开放的经济体,具有法制完善、人才济济的管理优势和国际金融、贸易、航运中心的独特优势。要充分利用有利条件,发挥优势,克服困难,着力提升香港经济的竞争力,实现长期繁荣稳定。中央政府一直不遗余力地支持香港的发展,今后也会根据需要及时推出相应的政策措施,进一步加强两地的交流合作。只要是有利于两地优势互补、共同发展,有利于香港长期繁荣稳定的事情,中央政府都会认真研究,积极促成。

温家宝说,履行好特区行政长官的职责,要团结香港各界人士,充分发挥全体香港人的聪明才智。要加强与各界人士的沟通交流,努力化解分歧和矛盾,真正做到“集众思、广忠益”,齐心协力,共谋发展。要清正廉洁。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”唯有立身正、为政正,才能聚人心、合众力,开拓施政新局面。

温家宝希望梁振英坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,认真贯彻基本法,团结带领特区政府和社会各界人士,以扎实有效的工作,让香港公众看到新气象、新希望。

梁振英感谢中央政府对他的任命,表示将恪尽职守,全力做好工作,不辜负中央政府和香港市民的信任与重托。

国务院副总理王岐山,国务委员刘延东、马凯以及国务院有关部门负责人参加了会见。(完)

 
[责任编辑:PN026] 标签:梁振英 任命书 香港特别行政区
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯