凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

梁振英谈政务司长人选:为此30顾草庐也乐意

独家策划:为什么是梁振英?解密香港新任特首当选人

人民网3月26日电  据香港文汇报报道,梁振英正式成为候任行政长官人选后,组班问题随即成为关注焦点。他与传媒高层会面时首次透露会在现有问责团队中,物色政务司司长,又表示民望是其中一个考虑因素,亦要考虑有无共同理念,新班子人选将会来自现有问责官员、公务员及社会人士,强调自己用人唯才,不拘一格。他期望现有问责官员及公务员,都能尽量留任,亦会考虑吸纳年轻地区人士加入政府。

梁振英当选后,下午随即在候任行政长官办公室会见传媒高层,表示自己的首要工作是筹备新班子及深化政纲。他指,自己会尽快约见或致电现任问责官员,希望争取他们留任:“我们需要的不只是一个人,我一定会尽早、尽最大努力为香港物色这方面的人才……人才越多越好,但亦要考虑他们的个人意愿,部分已表示准备退休的局长,我亦希望听取他们的意见、指正,交流心得。”他指,重组决策局的分工和加设副司长的问题,会跟政纲去做。对是否会邀请其竞选团队加入行政会议,就未有决定。

被问及政务司司长需具备什么条件时,他表示,民望是一个因素,但亦会综合考虑个人能力、理念,并希望在现有问责团队中物色。他指,公务员亦有不少人完全有条件担任主要官员,自己会尽快展开组班工作,但人选问题,就不能透露:“我会循不同层级,不同阶层,寻找合适人选,用人唯才,不拘一格,人才库越阔越好,找人的对象群越大,找到合适人选的机会便越高,为此我就算30顾草庐也乐意”。他以文化局局长及体育专员为例,指出“山不在高,有仙则灵”,呼吁业界提供“名单”,他愿意与这些人才坐下来,作进一步了解。

至于早前曾指用人不应以“懂不懂英文”为限,梁振英解释,用人的确要作综合评估,包括语文能力、政治敏感度及处理危机的能力都必须一一考虑。

他又指,经过几个月的竞选工程,认识了更多新朋友,尤其是一些年轻的地区人士,他赞赏这批“地区青年”不仅有强大而有效的网络,而且有服务社会的热诚与承担,故政府可以考虑吸纳他们:“他们未是局长层级,但可以考虑给机会他们接受训练,或许这些人可以比我在更年轻的时候就可以做特首。”

 
[责任编辑:PN031] 标签:梁振英 问责 人才组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯