凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

香港立法会主席曾钰成:积极考虑参选特首

2012年02月17日 14:57
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

资料图:香港立法会主席曾钰成

凤凰卫视2月17日《正点新闻》节目播出“香港立法会主席曾钰成表态积极考虑参选特首”,以下为文字实录:

赵情晴:我们马上来关注香港立法会主席曾钰成,现在正在召开记者会。表示会积极的参加香港特首选举,我们马上到现场去看一下。

曾钰成(香港立法会主席):我现在大概都知道民建联中委会已经做了决定。他们民建联的成员,民建联的选委,除了领导层以及立法会议员之外呢,都是自由提名的。

我估计我也没有认真的去了解,我估计部分的人已经是承诺提名现有的参选人。至于我现在考虑的就是,当我开始告诉自己,要想的时候,我现在,我在这段时间做出决定之前,我这段时间只能够想一个问题,我不是在想能不能够取得提名,获得多少的支持,我要去问人,去拿提名的时候我要向他们负责。我首先回答自己的问题,到底我自己能否做到,我只是想这个问题,我要想一想未来这几年香港面对一些什么样的问题。我有没有这样的能力,有没有这样的条件,可以做好这份工作。要想通这个问题。如果这个答案是否定的话呢,我之前也是说过了,我三无一有,依然到今天还是这样没有改变的。

我还算是有自知之明,如果我自己经过深切的反省,我觉得我根本做不到的。我只好跟满怀好意的朋友讲清楚,对不起,我辜负了你们,只能够是这样。你要知道我们的法律,规定了行政长官没有政党的联系,我想谁能够当选呢,他要告诉大家没有政党的背景。

提问:你在做立法会主席的时候呢,记者朋友也都提到,有没有,曾经加入共产党,你当时的时候说,现在不是一个适当的时间去回答这个问题。

曾钰成:如果我真的是决定去选的话,如果在选的时候,如果公众认为这个问题一定要回答的话,我会以适当的方式去回答。但是现在对我来说还是一个很假设性的工作,我不会就这个问题做任何的,与我过去回答的,有不同的答案,我以前答了这样,就是这样了。

我已经是说过了,我今天还是立法会的主席,我也表示,我不准备提名任何的参选人,所以我觉得,我去评论任何的参选人的表现,甚至他们的参选资格,并不恰当。

是的,我刚才已经说了,这两天很多朋友都向我提出这个问题,我认为要对这些朋友负责,我也相信他们提出这个问题,并不是一个很轻率,很随便的态度,有很多都是很真挚,我觉得我很轻率的跟他们说对不起,我不想,似乎对他们并不是很公道。

我刚才已经说了,他们看了近期行政长官选举的发展情况。我也已经讲过,我现在要讲的就只有一个问题,我是否适合,我没有想过,如何去争取提名,或者是要民建联如何改变他们的决定。

提问:你会不会考虑政纲的问题呢?如果你参选的话?

曾钰成:你讲得非常的对,如果你要出来参选的话,你当然是有一个比较完整的,经得起考验的政纲,我现在是没有的。

行政长官是一个非常重要的一个职位,我觉得呢,下一次的行政长官,香港将会面对非常多的挑战。这个人将会要有能力去领导香港的政府,以及香港人去面对这些挑战和领导我们的将来。我们的目标将会要肯定香港能够继续向前,包括履行一国两制,要令这个成功,要使民主成功。

 
[责任编辑:PN031] 标签:立法会
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯