凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郑浩:梁振英过早谈2017年普选有些欠妥

2012年03月26日 09:13
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月25日《新闻今日谈》节目播出“郑浩:梁振英过早谈2017年普选有些欠妥”,以下为文字实录:

卢琛:您说到往后看,大家也看到其实香港社会现在进入到一个政治的活跃期,包括一些政治敏感议题,到2017年的普选等等,您觉得这个究竟对于香港社会来说,有些什么需要关注的一些问题?

郑浩:没错,从2012年到2017年有条件的普选还有5年的时间,这5年毫无疑问是由梁振英来主导香港,来领导香港,因为他作为香港特别行政区的首长,他会领导香港往迈进。2017年,就是在这5年当中,我相信梁振英他会遇到很多的,一些比较敏感的政治议题,这里面其中他曾经也提到了。

比方说有关基本法第23条,是否应该立法的问题,这个在过去吵的是不可开交,最后董建华先生放弃了,董建华先生也因此遭到了很大的压力,而被迫辞去了特首的职务,不少的一些政府的官员,要员也因此而下台,这是一个非常重要的议题。梁振英先生他也提出来,他会就基本法第23条的立法问题,广泛的征求社会各界的意见,在必要的时候会推动有关的立法。

但是从现在来看,就23条立法这个条件是否成熟,当然我们还要看,要取得社会绝大多数人的支持和认同,你才能够推行,立法会也才能够推动,否则的你会遇到很大的阻力。因为梁振英先生在23条立法这方面,做出了这样一个承诺是不是过早我不敢说,但是你要履行你的承诺,我相信有一定的难度,这是第一点。

第二点2017年的普选问题,社会上广泛认为包括很多的评论也这样评论,就是2017年香港会迎来第五任行政长官的普选,2020年会迎来第六届的香港立法会的普选,所谓的双普选就是2017和2020。但是这是一个误解,如果大家仔细看2017年12月29号,十届全国人大常委会通过一个决定,在第三十一次会议上通过的,有关香港特别行政长官产生办法和立法会的产生办法,有关的决定的话,那里边讲的很清楚。

就是到2017年的时候,由现任的行政长官也就是第四任的行政长官,他要提出有关修改行政长官产生办法的建议,并且经过三分之二立法会议员的批准通过,报请全国人大常委会批准,才有这个条件来实行普选。换句话说就是在2017年,他只是授予了香港特别行政区一个可以进行双普选的,这样一个条件,你符合条件,全国人大常委会同意,你才能够进行普选。

这样的一种情况下,梁振英先生他已经提出来了,他也愿意接受2017年普选的洗礼,换句话说他已经放出风来,他有意参加2017年的普选,他也愿意在这5年当中,来推动2017年乃至2020年立法会的双普选,这样的一种过早的承诺,我个人认为他是触到了非常敏感的议题。因为中央我相信更多的是希望梁振英,首先要做好民生工作,就是如何把香港的经济、社会、民生反映出来的,更加深层次一系列的问题解决好,改善香港老百姓的生活,加强香港社会和谐的建设,巩固香港的经济地位,这个是北京最期待梁振英要做的事情。

而不是说从现在开始,就要谈到2017年的,或者是2020年双普选的问题,因为在这5年当中,香港的政治环境、香港的政治生态会发生怎样的变化,梁振英他在这5年当中,他具体的个人表现,我是说作为行政长官的表现如何,这个都有待香港各界以及北京的观察。如果说你过早的来提出要推动2017年的普选,我个人认为在这方面似乎是有一些,严格的来说是有些欠妥。

因为你作为下一任的行政长官,如果说你现在就已经放出风来,我相信全香港7百万人里面,他首先是第一个,就是梁振英先生是第一个放出风来,要参加2017年下一任的特首选举,过早的这样一种举动,让北京、让全香港也感到有一点点担心,就是你的政绩还没有出来,你在香港的这5年到底做得怎么样,还没有出来,就提出来一个要推动双普选。

我相信推动双普选是全香港人的一个心声,我们看到这次选举当中,全民的这种参与,虽然大家没有办法行使自己手中的一票,但是全社会的这种参与,都已经反映出来香港渴求普选的那一天早一点到来,但是现在的条件并不是如你所想,它毕竟要经过一系列的法律程序,毕竟不能够违反基本法已经规定的政治路线图,毕竟不能够违反北京的一些决策。那么在这种情况下,梁振英先生他提出这样一种愿望能不能实现,其实我是比较替他担心的。

 
[责任编辑:冯顺良] 标签:梁振英 2017年 普选
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯