凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

何亮亮:梁振英当选新任特首 将面临新考验

2012年03月25日 13:00
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视3月25日《周末正午播报》节目播出“何亮亮:梁振英当选新任特首 将面临新考验”,以下为文字实录:

主持人:最新的情况现在我们也要请进在现场的时事评论员何先生做进一步的分析和点评,何先生现在我们的票数已经出来了,非常明确,梁振英先生以689票的票数高票当选成为新一届的香港特首,那接下来他需要面临的,大家最为关注的,他是否能够呈现出他所表达出来的政纲,大家最为关注的焦点现在应该集中在哪里?

何亮亮:首先我想今天这个选举是比较顺利的,没有出现之前人们曾经担心的流选的情况,或者说第一轮不能够产生,要举行第二轮选举等等。另外呢,其实近几天香港的媒体它们根据选委会所属四个不同的界别,以及相关的一些情况推算,梁振英有可能以700票左右当选,那么现在看来呢,这个预测跟今天这个结果呢相差不多,大概相差十几票,我想这是大家都可以松一口气的结果。香港的老百姓呢,可以因为不需要下午再举行第二轮选举,更不需要在5月6号再举行新一轮的这个选举,那么这对香港政坛来说是一个好消息,那么中央政府呢也可以放心了,因为上述情况都不会出现了。现在香港从今年这个7月1号开始,香港有一位新的行政长官,就是梁振英先生。

那么梁振英先生如何把他的这个政纲,把他的这个愿景变为行动,那么要团结尽可能多的香港民众的这个支持,那么要平衡香港各个利益集团之间不同的这个利益,在这个之间要取得一个平衡,要能够使香港的经济转型,我想至少要确定一个方向,使大家能够向这个方向来发挥自己的力量,同时在香港和内地的关系方面,也要形成一种新的这个格局,就是说香港不仅要依靠内地的支持和帮助。那么香港在中国的整个经济发展,在这样一个格局当中如何能够发挥自己的更积极的这个作用。

同时香港社会本身我想也已经进入了一个选举的季节,因为我们看这次的特首选举虽然他是由1200人的这个选委会选举产生的,但是在这个竞选的过程当中,同一个阵营里面出现了两位候选人,两位候选人之间的这个竞争呢相当的激烈,香港无论是社会、媒体还是这个老百姓都高度的在关心这一场选举,那么这个选举进程当中出现的一些现象呢,也跟未来——我们知道5年之后的这个香港特首选举是由全民自选产生的,梁振英先生前几天已经公开表示了,他说如果他当选这一届的特首的话,他还要参加下一届的这个特首选举,而且下一届不是由选委会产生的,而是由全香港的市民一人一票这个选举产生的。他要参加那一次选举,换一句话,那是一种又一次洗礼,所以我想未来五年里面,香港无论是这个经济的转型,社会的安定,还有这个政治生态的变化,都面临着全新的这个考验。

今年又是香港回归15周年,那么过去15年来呢,香港在各方面都取得了很大的成就,但是也积累了很多问题,香港第一任的特首董建华先生,没有做完任期,就被迫辞职下台了,那么第二位的特首曾荫权先生呢,在他任期即将届满的这几个月里面又被媒体揭露出了一些问题,那么使他这个可以说最后的离场不是那么的圆满,那么我想这一切对于梁振英先生来说呢,它也是一个巨大的压力。

他一方面要避免重蹈董建华和曾荫权的覆辙,既要吸收他们的长处,但是要避免他们的覆辙,同时现在香港社会普遍对于特区政府的这个行政能力是有怨言的,认为无论是特首还是特区政府这个行政能力不强,这个议而不决、决而不行的这个状况没有从根本上改变,所以香港各界,虽然可能出发点是不同,但是都希望这个新的特首能够率领特区政府,能够率领整个香港社会,能够励精图治,能够发扬一种奋斗的精神。

那么我们从这个竞选的过程当中来看呢,我觉得这个梁振英先生他是有一种奋斗的精神的,两年前他开始决定他要参加这个选举,尽管当时很多人不看好他,人们普遍看好的是唐英年先生,但是他并没有因为说很多人还不理解他,或者是不支持他,他就放弃了,他就开始做努力,一方面深入到社会各个阶层,就是有点类似向台湾这样的一个方法,了解民众的心声,同时他也有公共服务的经验,他是行政会的召集人嘛,有这个公共服务的经验和一些对政府的这个行政也有相当的了解,所以他一直在做竞选政纲的准备。

但是这个政纲只是一个漂亮的文字,不是一个说只是用来竞选的,他是要把它付诸实施的,那么我想现在当选只是一个新的起点,高兴,我想高兴只能是5分钟。我看刚才这个梁先生这个态度他是相当谦卑的,他不是一种欣喜若狂的这样的一种表现,而是一种好像重负在身,他现在要开始投入一个新的,全新的一个里程,而这个里程上充满了挑战,但是当然也有这个机会,等中央政府确认了梁振英的这个香港特区特首之后呢,我们再来看这个具体的发展。

主持人:好,谢谢,谢谢何先生的分析和点评。

 
[责任编辑:PN029] 标签:梁振英
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯